Une recette que j'aime tout particulièrement, c'est vraiment extra !
simple à réaliser, il faut juste un peu de temps....
Ingrédients :
** 400 g de pâte feuilletée
** 3 poireaux
** 6 brins de persil
** 4 filets d'anchois à l'huile
** 2 jaunes d'oeufs
** 1 tablette de bouillon de volaille
** 4 fines tranches de gouda
** 2 cuil. à soupe de crème fraîche (allégée pour moi )
** 1 cuil. à soupe de lait ( écrémé pour moi )
** 40 g de beurre (+ 15 g) ( allégé aussi )
** 1 cuil. à soupe d'huile ( d'olive pour moi )
** sel, poivre
Préparation :
Dissolvez la tablette de bouillon dans 15 cl d'eau chaude.
Nettoyez les poireaux, ne gardez que la partie blanche. Rincez-les plusieurs fois. Coupez-les en rondelles et égouttez-les.
Versez-les dans une poêle avec le beurre et l'huile. Laissez revenir doucement, en mélangeant, jusqu'à ce que les rondelles deviennent translucides.
Arrosez-les du bouillon. Poivrez. Laissez cuire, à découvert, jusqu'à ce qu'il ne reste plus de liquide dans la poêle.
Nettoyez et ciselez le persil.
Égouttez les anchois. Après avoir retiré les arêtes avec une pince à épiler, coupez-les en morceaux. Ajoutez-les aux poireaux avec le persil.
Versez la crème fraîche. Laissez bouillir doucement, toujours en mélangeant, jusqu'à ce que la sauce épaississe et nappe les poireaux. Laissez tiédir.
Hors du feu, incorporez 1 jaune d'oeuf. Corrigez l'assaisonnement si cela est nécessaire.
Allumez le four th. 8 (240 °C).
Étalez la pâte sur le plan de travail. Coupez-la en quatre carrés de 18 cm de côté.
Garnissez la moitié de chaque carré la préparation aux poireaux. Recouvrez d'une tranche de gouda.
Repliez la pâte en biais, pour former un triangle. Humectez légèrement les bords en les badigeonnant d'eau froide à l'aide d'un pinceau à pâtisserie. Soudez-les en les pressant avec les dents d'une fourchette retournée pour former une bordure nette et régulière.
Humectez d'eau une plaque à pâtisserie. Disposez-y les feuilletés, en les espaçant (ils gonfleront à la cuisson). Piquez toute la surface avec les dents de la fourchette.
Délayez le second jaune d'oeuf avec la cuil. à soupe de lait.
À l'aide du pinceau à pâtisserie, badigeonnez la surface des feuilletés. Glissez-les au four.
Au bout de 5 min, ramenez le four sur th. 7 (210 °C) et laissez cuire 10 à 12 min, jusqu'à ce que les feuilletés soient bien gonflés et dorés. Servez sans attendre.