Qui ne connait pas le fameux " Gratin Dauphinois " ?!
je vous donne ci-dessous la recette que j'ai toujours utilisé .
INGREDIENTS :
- 800g de pommes de Terres ( spécial gratin )
- 30 cl de lait entier ( pour moi écrémé )
- 30 cl crème fraîche épaisse
- sel / poivre
- noix de muscade
- noix de beurre
- un oignon
- du gruyère râpé
PREPARATION :
Préchauffer votre four à 180°C.
Laver puis éplucher vos pommes de terres.
Les émincer en fines tranches ( environ 3mm ).
Les mettre dans une casserole avec le lait, la noix de beurre, du sel, du poivre, l'oignon émincé finement, la crème fraîche puis la noix de muscade.
Porter à ébullition puis baisser le feu. Laisser cuire 10 minutes.
Les pommes de terres vont s'enrober de crème.
Disposer alors le tout dans un plat à gratin, aplanir la surface puis laisser refroidir un peu.
Parsemez de gruyère la surface du gratin puis enfournez votre gratin à 180°C environ 15 minutes !
* Pour changer un peu, vous pouvez mettre du fromage de chèvre sur tout le fond de votre plat à gratin ! j'ai testé et c'est un délice ... Bon par contre, je vous accorde bien évidemment que ce n'est plus le Gratin Dauphinois tel qu'on le connait, mais à tester tout de même !