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2 août 2009 7 02 /08 /août /2009 20:09

Qui ne connait pas le fameux " Gratin Dauphinois " ?!
je vous donne ci-dessous la recette que j'ai toujours utilisé .


INGREDIENTS :

- 800g de pommes de Terres ( spécial gratin )
- 30 cl de lait entier ( pour moi écrémé )
- 30 cl crème fraîche épaisse
- sel / poivre
- noix de muscade
- noix de beurre
- un oignon
- du gruyère râpé


PREPARATION :

Préchauffer votre four à 180°C.

Laver puis éplucher vos pommes de terres.

Les émincer en fines tranches ( environ 3mm ).

Les mettre dans une casserole avec le lait, la noix de beurre, du sel, du poivre, l'oignon émincé finement, la crème fraîche puis la noix de muscade.
Porter à ébullition puis baisser le feu. Laisser cuire 10 minutes.

Les pommes de terres vont s'enrober de crème.

Disposer alors le tout dans un plat à gratin, aplanir la surface puis laisser refroidir un peu.

Parsemez de gruyère la surface du gratin puis enfournez votre gratin à 180°C environ 15 minutes !






* Pour changer un peu, vous pouvez mettre du fromage de chèvre sur tout le fond de votre plat à gratin ! j'ai testé et c'est un délice ... Bon par contre, je vous accorde bien évidemment que ce n'est plus le Gratin Dauphinois tel qu'on le connait, mais à tester tout de même !

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Published by espanolita03 - dans plats
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commentaires

Calorinet 03/08/2009 20:09

C'est un plat que j'aime bien mais que je ne fais pas souvent. C'est bien de m'y faire penser de nouveau!

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  • : Dans la p'tite cuisine d'Angie ...
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  • : Novice dans la cuisine, je cuisine avant tout pour me faire plaisir, puis pour satisfaire les Papilles des Gourmands!N'hésitez pas à me faire part de vos conseils et critiques, c'est comme ça que l'on progresse!Bonne visite gourmande!
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