Bonjour les Gourmand(e)s,
à l'occasion de l'anniversaire de ma mOman, j'étais chargée du dessert, et comme son fruit préféré est la Fraise, c'est bien évidemment vers ce fruit que je me suis tournée pour lui réaliser son dessert ...!
J'avais repéré une recette de dessert qui tombait à pic sur le blog de Loloche, Loloche et ses gourmandises ....
Merci à toi
Personnellement, j'ai réglé mon cercle inox sur 23 cm.
Il vous faudra :
Pour la Génoise :
- 4 oeufs
- 125 g de sucre
- 85 g de farine
- 50 g de poudre d'amandes
Pour la Mousse aux fraises :
- 500 g de fraises + quelques unes pour la déco
- 220 g de sucre
- 6 feuilles de gélatine
- le jus d'un citron non traité
- 40 cl de crème liquide entière
Pour le Miroir aux fraises:
- 150 g de fraises
- 100 g de sucre
- 50 ml de jus de citron filtré
- 2 feuilles de gélatine
Pour la Décoration :
- des fraises
- quelques framboises et tout ce que vous souhaiterez y mettre .... !!!!!!!!!!
Préparation :
Pour la Génoise :
Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre, rajoutez la farine, la poudre d'amandes puis les blancs en neige.
Déposez la pâte dans votre cercle à entremet et faites cuire 15 minutes à 180°C.
Pour la Mousse aux fraises :
Faites tremper la gélatine dans un grand bol d'eau environ 10 minutes.
Lavez et équettez les fraises, placez-les dans votre mixeur.
Une fois en purée, faites chauffer celle-ci dans une casserole avec le sucre et le jus de citron, puis rajoutez la gélatine essorée.
Mélangez-bien pour la faire fondre et laissez refroidir totalement.
Battez la crème liquide en chantilly, puis incorporez-là délicatement à la purée de fraises froide.
Lavez et équettez quelques fraises, coupez-les en deux et disposez ces moitiés sur la paroi du cercle amovible côté tranché .
Versez la mousse aux fraises sur la génoise et mettez au frais pour environ 2 heures jusqu'à ce qu'elle prenne bien.
Pour le Miroir aux fraises :
Faites tremper la gélatine dans un grand bol d'eau froide, environ 10 minutes.
Lavez puis équettez les fraises, placez-les dans le mixeur, et mixez-les en purée.
Faites chauffez celle-ci dans une casserole avec le sucre et le jus de citron. Rajoutez la gélatine essorée. Mélangez-là bien pour la faire fondre puis laissez refroidir.
Au bout des deux heures, quand la mousse a bien pris, versez sur celle-ci le miroir aux fraises.
Placez le tout au frigo pendant environ 2 heures.
Ensuite, montez votre bavarois : décorez le dessus avec des fraises, framboises ou copeaux de chocolat ..... enfin, ce qui vous passe par la tête, à partir du moment qu'il vous plaise !!!
Tadammmmmmmm, le dessert est prêt !!!
Bonne dégustation à toutes et tous,
Très bonne journée,
Angie