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27 février 2012 1 27 /02 /février /2012 09:24

Bonjour à toutes et tous,

 

aujourd'hui, un Bavarois préparé spécialement pour mon papounet, pour lui souhaiter un bon rétablissement, et lui dire que je l'aime très très fort et que je suis fière de lui ! qu'est ce qu'il est courageux !!! et merci à ma p'tite maman de prendre si bien soin de lui chaque jour .... ♥

 

Et je suis contente car ce bavarois a énormément plu à ma famille ....

 

Il est vrai qu'il était succulent !!!

 

Il est composé :

- d'un moelleux chocolat en base,

- d'une mousse chocolat blanc/mascarpone

- d'une mousse aux spéculoos,

- d'un miroir au chocolat.

 

Je vous le conseille vivement !!!

Je l'ai déniché sur le blog Amour de cuisine , une vraie mine d'or au passage...!Rendez-vous sur son blog pour la recette initiale car j'ai changé quelques petites choses ...

 

DSC01549.JPG

 

 DSC01572.JPG 

 

Je vous livre la recette, il vous faudra :

 

Pour le biscuit au chocolat :

 

- 50 g de farine

- 150 g de chocolat noir

- 60 g de sucre

- 100 g de beurre

- 3 oeufs

- 2 cuillères à spe de poudre d'amande

- une pincée de sel

- une demi cuillère à café de levure chimique

 

Pour la mousse chocolat blanc & mascarpone :

 

- 140 ml de lait

- 250 g de mascarpone

- 2 jaunes d'oeuf

- 30 g de sucre

- 140 g de chocolat blanc

- 2 g de gélatine en poudre

 

Pour la mousse aux spéculoos :

 

- 100 g de pâte de spéculoos

- 20 cl de crème liquide entière

- 1 feuille de gélatine

- du lait

 

Pour le miroir au chocolat :

 

- 50 g de chocolat en morceaux

- 50 g de crème liquide entière

- 50 g de sucre glace

- une feuille de gélatine

 

Préparation :

   

Pour la préparation du biscuit chocolat :

 

Faites fondre le chocolat au micro-onde ou bain marie.

Ajoutez le beurre et mélangez jusqu'à ce qu'il fonde dans le chocolat.

Battez les oeufs au fouet manuel avec le sucre, avant de les incorporer au mélange chocolat.

Ajoutez la poudre d'amande.

Ajoutez enfin petit à petit la farine et la levure, puis versez la pâte obtenue dans un moule à charnière de 24 à 25cm.

Faire cuire 15 à 20 min, 180°c.

A la sortie du four, laissez refroidir.

 

 

Pour la préparation de la mousse au chocolat blanc/mascarpone :

 

Dans une casserole, faites tiédir le lait.

Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux.

Versez le lait doucement et mélangez.

Remettez le tout dans la casserole et faites cuire la crème anglaise sans la faire bouillir (la crème est cuite lorsqu'elle commence à épaissir et qu'elle nappe la cuillère).

Concassez le chocolat puis versez la crème sur celui-ci.

Mélangez pour faire fondre le chocolat.

Ajoutez la gélatine en poudre, fouettez et laissez refroidir.

Battez votre mascarpone et incorporez-le délicatement au mélange précédent.

Placez votre mousse sur le biscuit au chocolat, mettez au frigo afin que la mousse prenne bien.

 

 

Pour la préparation de la mousse aux spéculoos :

 

Faites ramollir votre feuille de gélatine dans de l'eau froide.

Montez la crème en chantilly.

Faites chauffer votre pâte à spéculoos dans un peu de lait pour que celle-ci fonde et ajoutez votre feuille de gélatine essorée. Mélangez.

Versez la chantilly sur votre appareil lait/pâte de spéculoos. Mélangez bien.

Ajoutez votre mousse spéculoos sur la mousse précédente (attention, vérifiez bien que votre mousse choco blanc/spéculoos soit bien prise !!!)

 

 

Pour la préparation du miroir chocolat :

 

Faites ramollir votre feuille de gélatine dans de l'eau froide.

Faites fondre sur feu doux le chocolat avec le sucre et la crème liquide. Ajoutez ensuite votre feuille de gélatine essorée puis mélangez.

Versez ce miroir sur la mousse aux spéculoos lorsque celle-ci est bien prise, c'est très important !!!!

 

DSC01580.JPG

 

DSC01542.JPG

 

Après à vous de faire marcher votre imagination pour une jolie décoration ...

Pour ma part j'ai voulu faire comme "une toile d'araignée", pas évident, mais je recommencerai afin que cela soit parfait !!! (oui oui, je ne m'arrêterai pas là !!!!)

 

Bonne dégustation à toutes & à tous,

 

DSC01540.JPG

 

et un Merci à Magalie du blog 1,2,3,4 filles aux fourneaux  (la Reine du Bavarois!!!!)qui m'a donné envie de me lancer dans les entremets/bavarois, et quand on a commencé, dur dur de s'arrêter ! on a envie de tout tester ..... !!

 

Des bises et une bonne journée,

 

Angie

 

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commentaires

C
oh la la toutes ces couches, quel régal !
Répondre
L
un délice ton joli bavarois! vous avez dû vous régaler!!! bisous
Répondre
M
Merci pour ton clin d'oeil, c'est trop gentil :D<br /> <br /> En tout cas, il est vraiment trèèèèès appétissant !
Répondre
R
AH OUI EFFECTIVEMENT IL VAUT LE DETOUR CE BAVAROIS MIAM
Répondre
B
wahou!qu'il est beau!!digne d'une grande pâtisserie!bisous et bonne journée
Répondre

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