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6 février 2013 3 06 /02 /février /2013 04:59

Hello,

 

j'espère que vous n'avez pas pris votre p'tit dej encore, car j'ai ce qu'il faut pour accompagner votre thé ou votre café : une bonne brioche au goût de pralin et de cannelle !

Elle était délicieuse !

 

J'ai trouvé cette recette de brioche sur le blog de Uneliyaasdebonneschoses !

J'avais également repéré cette recette chez Maryse & Cocotte ...

 

Merci les filles! c'était un pur régal !

 

DSC08443.JPGDSC08439.JPG

 

Pour cette recette, il vous faudra :

 

Pour la pâte :

 

- 360 g de farine

- 2 c à s de maïzena

- 15 g de levure fraîche

- 50 g de sucre

- 80 ml de lait

- 60 ml d'eau

- 60 g de beurre mou

- 2 oeufs

 

 

Pour la garniture :

 

- 50 g de beurre fondu

- 50 g de cassonade

- 5 c à s de pralin noisettes (de chez Miss Popcake)

- une cuill à soupe de cannelle moulue (de chez Miss Paprika)

 

Préparation :

 

Dans le bol de votre pétrin, mettez 300 g de farine, le sucre, la maïzena et les deux oeufs, mais faites-en sorte que le sucre ne touche pas les oeufs.

 

Mesurez vos deux quantités de liquide, versez-les dans un même bol et faites tiédir au micro-ondes quelques instants pour que ce soit juste tiède. Faites-y fondre votre levure.

 

Actionnez votre robot et versez en filet le lait tiède-levure.

Laissez travaillez le robot et lorsque tous les ingrédients sont bien amalgamés ajoutez le beurre mou. Laissez encore travailler votre robot. La pâte est encore bien liquide, ajoutez par petites quantités le restant de farine et si ça ne suffit toujours pas pour obtenir une pâte lisse, souple et homogène, ajoutez-en encore un peu jusqu'à la bonne consistance ( attention de ne pas trop en mettre au risque d'obtenir une pâte trop ferme ! ). 

 

Lorsque votre pâte est prête, couvrez-là d'un linge et laissez reposer 45 mn.

 

Pendant ce temps, préparez votre garniture en mélangeant tous les ingrédients et réservez.

Lorsque vous l'utiliserez, vous vous apercevrez que votre garniture aura figé, c'est normal et c'est même très bien, elle prendra l'aspect d'une crème ou d'une pommade et vous facilitera la tâche au moment de badigeonner votre pâte.

 

Au bout de ce temps de repos, dégazez et étalez votre pâte en un rectangle d'une épaisseur de 3-4 mm. Couvrez-là de la garniture. Roulez la pâte sur elle-même pour obtenir un long boudin.

 

Coupez des escargots d'une épaisseur d'environ 2 cm, vous devez en obtenir entre 22 et 25.

 

Farinez vos mains et prenez chacun des escargots que vous aplatirez entre les paumes de vos deux mains .

 

Ensuite prenez chacun des escargots que vous tartinerez encore une fois de garniture, superposez-les les uns sur les autres et disposez le tout dans votre moule à cake ( faites cette étape en deux fois, c'est plus simple ).

Remplissez bien votre moule, sans toutefois trop les serrer !

 

DSC08408.JPG


Laisser reposer une dernière fois pendant une heure à peu près.

 

DSC08412.JPG

Dix minutes avant que le temps de repos finisse, préchauffez votre four à 180°.

 

Enfournez pour environ 40 minutes.

 

DSC08435---Copie.JPG

 

Dégustiez tiède, c'est parfait ! le lendemain et même le surlendemain elle est toujours excellente .... !

 

DSC08450.JPG

Je vous souhaite de passer une bonne semaine,

 

Angie

 


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commentaires

uneliyaasdebonneschoses 10/02/2013 11:21

merci pr le clin d'oeil!!elle est sublime!!je te pique une photo pr la mise à l'honneur!!biz

Marine 08/02/2013 21:35

J'aimerai savoir en faire de si belles! ;-)

kikine 07/02/2013 15:37

Pour moi aussi c'etait brioche hier et celle du défi challah !! appétissante la tienne avec le pralin !!
bisous

veropapilles 07/02/2013 09:38

Très belle cette brioche, elle me donne bien envie et vue que je suis dans ma période brioches, je pense la réaliser bientôt... Biz. Véro

afaurore 06/02/2013 21:15

elle est splendidement gourmand

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