Bonjour,
aujourd'hui une autre recette réalisée avec du cerf à vous présenter ...
Cette fois, j'ai choisi le civet ... (merci à ma Maman au passage pour tous ses précieux conseils!)
Pour la recette, il vous faudra :
- 1,5 kg de cerf
- 200 g de lardons fumés
- 2 oignons
- 2 échalotes
- 150 g environ de margarine (mis au Pif')
- 400 g de champignons de Paris (frais ou en boîte mais meilleurs frais)
- 2 cuillères à spe de Maïzena
- poivre
- sel
- un bouquet garni
Préparation :
Dans une cocotte, faites fondre la margarine. Ajoutez vos oignons émincés, lardons, échalotes puis la viande de cerf découpé en petites morçeaux.
Faites revenir la viande.
Quand celle-ci est dorée (foncée), ajoutez les champignons de Paris lavés, séchés et essorés puis le bouquet garni.
Laissez mijoter.
Recouvrir de vin rouge.
Portez à ébullition. Ajoutez sel et poivre selon les goûts.
Couvrez, mais pas totalement. Quand le mélange est à ébullition, approchez une flamme de l'ouverture. Des petites flammes vont apparaître autour de la cocotte, c'est pour faire partir l'alcool présent dans le vin (c'est plus digeste ainsi, "dixit ma maman").
Baissez à feu doux et couvrez.
Otez trois louches environ de la sauce et la mettre dans un bol.
Ajoutez 2 bonnes cuillères à spe de maïzena, mélangez énergiquement pour éviter les grumeaux.
Mélangez ceci au civet afin d'épaissir la sauce.
Laissez mijoter tranquillement une trentaine de minutes, puis dégustez.
C'est encore meilleur réchauffé le lendemain !!!!!!!!
Bonne dégustation,
Et je profite également de cet article pour remercier mes derniers Partenaires :
Lagrange, qui ont l'extrême gentillesse de m'envoyer une fromagère! encore Merci !!!
Terre exotique, et plus précisément la société KEREX SARL située à Rochecorbon, près de Tours qui m'a fait parvenir :
- du sucre arômatisé au caramel ;
- de la fleur de sel aux épices grillées
- et un sucre aux épices douces (épices de Nöel)
Et enfin Riso Gallo qui m'a envoyé très gentiment plusieurs sortes de riz à risotto dont un qui me tarde de tester !!!!!!!!!!
à bientôt,
Angie