Hello,
eh nous voilà déjà lundi ! Que les week-end passent vite, c'est hallucinant ...
Mais c'est toujours avec plaisir, le lundi, que je retrouve le chemin du travail ... ! avoir un travail que l'on aime, ça n'a pas de prix ....
Bon, je m'égard là ... revenons à nos moutons, ou plutôt nos crèmes brûlées !
J'avais envie de ce dessert que j'adooooooooooore! mais voilà c'est bien grassouillet! et en ce moment un peu de légèreté n'est pas de refus ....
Donc, je me suis dit que j'allais tester avec de la crème légère, la plus légère que je trouverai ... chose faite ! et conquise! (je n'ai pas été la seule d'ailleurs ).
Certes, la texture n'est pas exactement la même, mais franchement c'est très bon et avec ce petit goût de clémentine .... hummmmmmm !
Source : je me suis inspirée de la recette du blog Du chant plein les casseroles ... Un endroit que j'ai découvert tout récemment et qui me plaît bien ! allez y faire un tour ;-)
Allez, zou ! la recette !
Pour 4 crèmes brûlées, il vous faudra :
- 40 cl de lait 1/2 écrémé
- 15 cl de crème légère (5% de MG)
- 2 oeufs entiers
- 2 jaunes d'oeuf
- 60 g de sucre + 20 g de cassonnade pour caraméliser les crèmes
- 1 cuillère à café rase de vanille en poudre ou les graines d'1/2 gousse
- les zestes de deux clémentines pour parfumer et/ou décorer
- le jus d'une clémentine
Préparation :
Portez à ébullition le lait et la crème avec la vanille et les zestes des clémentines si vous choisissez d'en mettre.
Préchauffez le four à 130°C. Glissez-y un grand plat à four rempli de 2 cm d'eau environ (bain-marie).
Battez dans une jatte les œufs entiers et les jaunes avec les 60g de sucre en poudre. Versez en filet et tout en remuant le mélange de lait et de crème frémissant.
Répartissez la crème dans de petits ramequins à crème brûlée. Faites cuire au bain-marie pendant 35 à 40 minutes. Les crèmes doivent être encore tremblotantes à la fin de la cuisson, mais pas liquides. Si elles ne sont pas assez cuites, prolongez 5 à 10 minutes maximum. Surtout ne les cuisez pas à forte température, elles risqueraient de tourner.
Laissez refroidir à température ambiante, puis glissez au frais.
Au moment du service, répartissez le reste de sucre sur les crèmes et brûlez-les au chalumeau de cuisine.
Décorez de zestes de clémentines si vous le souhaitez.
Excellente dégustation à toutes & tous,
Angie