Bonjour tout le monde !
Aujourd'hui une recette d'entremet trouvée sur le blog de Fran du blog La faim des Bananes ...
Un dessert qui me tentait depuis très longtemps car j'aime bien le goût du Baileys ! (un des seuls alcools que je bois, alors il fallait que je tente !! ).
Et là, un fondant chocolat surmonté de cette mousse eh bien ça ne peut qu'être délicieux !
Allez je vous donne la recette de Fran, j'ai suivi sa recette à la lettre !
Cette recette est pour 10-12 petites parts carrées.
J'ai utilisé le tapis relief et le cadre de chez Guy Demarle.
Pour le fondant au chocolat, il vous faudra :
- 100 g de chocolat noir
- 100 g de beurre
- 2 oeufs
- 80g de sucre
- 20g de farine
- 1 cuill. à café rase de levure chimique
- 1 cuill. à soupe de cacao en poudre
Préparation :
Préchauffez votre four à 200°C.
Placez le cadre rectangle sur une feuille de papier cuisson ou un tapis silicone ou flexipat
sur une plaque de pâtisserie.
Au four micro-onde, dans un bol en plastique ou en verre, faites fondre le chocolat
avec le beurre. Par séquences de 15-20 secondes à 800W environ.
Mélangez régulièrement jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse.
Laisser tièdir un peu.
Ajoutez-y les oeufs et le sucre.
Mélangez puis incorporez la farine, la levure et le cacao.
Versez dans le cadre et enfournez por 12 minutes. Réservez.
Pour la mousse de Baileys, il vous faudra :
- 400g de crème fleurette bien froide
- 170g de Baileys
- 1 oeuf
- 57g de sucre
- 4 feuilles de gélatine
- 2 cuill. à café de cacao en poudre
Préparation :
Trempez la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.
Sur la fin des 10 minutes, faites chauffer le Baileys dans une casserole à feu doux.
N'hésitez pas à le faire bouillir un peu pour évaporer l'alcool.
Puis ajoutez dans le mélange chaud mais pas bouillant, la gélatine
que vous aurez essoré entre vos mains.
Laissez tiédir.
Pendant ce temps, fouettez la crème en chantilly ferme non sucrée.
Prélevez 2 ou 3 cuill. à soupe que vous allez colorer délicatement avec le cacao.
Etalez la crème fouettée colorée sur le tapis relief que vous aurez posé sur une plaque
(qui rentrera dans votre congélateur...).
Etalez une première fois grossièrement.
Puis raclez avec un racloir ou une corne de pâtissier pour n'en laissez que dans les reliefs.
Nettoyez les bords.
Mettez le tapis au congélateur 5 minutes minimum.
Pendant ce temps, fouettez l'oeuf avec le sucre afin d'obtenir un mélange mousseux.
Ajoutez le Baileys refroidi.
Ajoutez une petite partie de chantilly, mélangez franchement.
Ajoutez le reste de crème fouettée et mélangez alors avec amour et délicatement.
Récupérez à présent le tapis relief dans votre congel !
Placez le rectangle dans le tour du cadre et versez la mousse.
Puis posez par dessus votre fondant au chocolat.
Replacez l'ensemble au congélateur pour la nuit (dans l'idéal!).
L'entremet doit se démouler dès la sortie du congélateur, congelé.
Il peut être préparé avec quelques jours d'avance sans soucis !
La veille du jour où vous souhaitez le présenter, sortez le du congélateur.
Posez-le tapis vers le haut sur le plat de service, enlevez le tapis.
Laissez décongeler la nuit au réfrigérateur.
Maintenant, je n'ai plus qu'à vous souhaiter une Excellente dégustation !!!
Très bonne journée à toutes & tous,
Angie