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17 mai 2012 4 17 /05 /mai /2012 05:25

Bonjour, bonjour,

 

aujourd'hui je vous propose un Entremet, juste fabuleux en bouche (d'où son nom ...)

Je l'ai préparé à l'occasion des 18 ans de mon beau-frère, pour 12 personnes, et il a été apprécié à l'unanimité ... !!!!

Je voulais absolument du caramel beurre salé, mais pas quelque de chose de "lourd" et chose réussie ...

Le nappage au chocolat noir a donné une petite amerture à tout le reste plutôt sucré, c'était "fabuleux" en bouche ... Merci à Fabienne pour l'idée ..

 

18-ans-SIMON-009-copie-1.JPG

 

18-ans-SIMON-007.JPG

 

 je vous laisse voir la recette  (à préparer la veille!!!)

 

 

Dacquoise aux amandes :

 

- 6 blancs d'oeufs

- 200 g de sucre glace

- 160 g de poudre d'amandes

- 40 g de maïzena

 

Préparation de la Dacquoise (j'ai utilisé un cercle de 25 cm de diamètre) :

 

Préchauffez le four à 180°C.

Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

Mélangez la maïzena, le sucre glace et la poudre d'amandes.

Versez le mélange sur les blancs en neige et mélangez délicatement à l'aide d'une spatule.

Versez le tout dans un cercle à pâtisserie posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez à four chaud pendant 20 minutes.

Après la cuisson, laissez la Dacquoise refroidir dans le moule et démoulez-là à froid en passant un couteau le long du cercle.

 

 

Bavarois caramel beurre salé :

 

La recette du Bavarois caramel beurre salé a été dénichée sur le blog de Perrine : on mange sans gluten. Ce bavarois est "magique" : après avoir pris au frais, il se forme deux couches: une merveilleuse mousse et une crème ferme et onctueuse! juste ...hummmmmmm ....

 

- 3 jaunes d'oeuf

- 1/4 l de lait

- 30 g de sucre

- 20 cl de crème liquide entière bien froide

- 250 g de caramel Salidou

- 4 feuilles de gélatine

 

Préparation :

 

Faites tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.

Dans une casserole, fouettez les jaunes avec le sucre.

Ajoutez le lait en remuant.

Faites chauffer doucement cette crème pour l'épaissir! remuez-bien ! Ajoutez ensuite le caramel beurre salé Salidou et la gélatine.

Fouettez la crème pour la faire mousser.

 

Montez la crème liquide en chantilly bien ferme. Ajoutez-là au mélange précédent.

Versez-là ensuite sur votre Dacquoise et mettez-là au frigo au moins une heure pour qu'elle prenne bien (je l'ai laissée au moins 3 heures au frais pour qu'elle prenne parfaitement!)

 

 

Nappage au chocolat :

 

- 16 carrés de chocolat pâtissier

- 20 cl de crème liquide

- une feuille de gélatine

 

Préparation :

 

Faites fondre le chocolat au bain-marie avec la crème liquide.

Ajoutez la feuille de gélatine préalablement ramollie et mélangez.

Réservez ce nappage pour le faire refroidir.

Coulez-le sur la mousse au caramel beurre salé.

 

 

Bavarois à la vanille :

 

- 70 g de lait

- 60 g de sucre

- 3 jaunes d'oeufs

- une gousse de vanille

- 250 g de fromage blanc

- 5 feuilles de gélatine

- 400 ml de crème fraîche liquide entière

- 4 sachets de sucre vanillé

 

Préparation :

 

Faites chauffer le lait avec le gousse de vanille fendue et grattée.

Mélangez les oeufs et le sucre.

Une fois le lait chaud, enlevez la gousse et ajoutez les oeufs tout en mélangeant, sans faire bouillir pendant 2 à 3 minutes.

Ajoutez le fromage blanc et faites cuire à nouveau jusqu'à ce que votre préparation ressemble à une crème anglaise.

Laissez tiédir, ajoutez la gélatine préalablement trempée dans de l'eau froide puis le sucre vanillé.

Montez votre crème en chantilly et incorporez-là à la crème précédente.

 

Versez-là sur le nappage chocolat.

 

 

Miroir caramel au beurre salé :

 

- 200 g de sucre

- 16 cl de crème liquide entière

- 80 g de beurre demi-sel aux cristaux de sel

- 3 feuilles de gélatine

 

Préparation :

 

Mettez le sucre avec deux cuillères à soupe d'eau dans une casserole et faites chauffer à feu doux.

NE MELANGEZ SURTOUT PAS avant que le sucre soit totalement fondu, puis tournez doucement la casserole de temps en temps pour que le caramel se forme (ne le faites pas trop brun sinon ce sera trop amer!!!)

 

Hors du feu, ajoutez la crème ainsi que le beurre salé et mélangez vivement.

Lorsque c'est homogène, ajoutez la gélatine.

 

Laissez refroidir une bonne quinzaine de minutes puis coulez-le sur la mousse à la vanille.

Replacer le tout au frigo et laissez-le jusqu'au lendemain ...

 

Il vous restera la décoration .... et ça, c'est au gré de votre imagination et de vos envies ...

 

18-ans-SIMON-084.JPG

 

18-ans-SIMON-082-copie-1.JPG

 

Allez, une dernière pour le plaisir :

 

18-ans-SIMON-003.JPG

 

Bonne dégustation & très bonne journée

 

Angie

 

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commentaires

O
Bonjour<br /> <br /> cet entremet est juste ... fabuleux ))<br /> <br /> Je me sers de votre recette de miroir au caramel...<br /> <br /> N'hesitez pas à venir visiter mon blog ))<br /> <br /> http://chezoumhasna.eklablog.com/
Répondre
F
un beau entremet très joliment présente, bravo
Répondre
F
WAAW..JE TE FéLICITE<br /> BISOUS<br /> FARAH
Répondre
R
il est sublime et ça doit être un véritable délice
Répondre
A
Je comprend pour tu l'as appelé ainsi... Il est fabuleusement beau!!!!<br /> Bises.<br /> Amélia.
Répondre

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