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9 janvier 2012 1 09 /01 /janvier /2012 23:45

... mais pas n'importe laquelle ! celle de Pierre Hermé !!!!

Une délicieuse Galette, je crois même que c'est la meilleure que j'ai goûté !

 

Ca faisait un moment que j'en entendais parler, que je la voyais sur Internet, mais j'attend la période de l'Epiphanie pour la réaliser, car une galette à deux c'est beaucoup trop, surtout quand on a un zhom qui n'aime pas trop la galette ! (mais celle-là si! il a aimé !!!!)

 

Allez assez de Blabla! place à la recette et quelques photos

 

anniv-JO-049.JPG

 

 

Ingrédients :

 

Pour la pâte :

- 2 pâtes feuilletées

- une fêve 

  

Pour la crème d'amandes :

- 65 g de beurre mou

- 85 g de sucre glace

- 100 g d'amandes en poudre

- 5 g de maïzena (1 cuil. à café)

- 1 cuil. à café de rhum

- 1 oeuf

- 160 g de crème pâtissière de la recette ci-dessous

 

Pour la crème pâtissière :

-125 ml de lait

- 10 g de maïzena

- 30 g de sucre

- 1 jaune d'oeuf

- 12 g de beurre mou

- 1 gousse de vanille

 

Pour la finition :

-1 jaune d'oeuf + un peu de lait

 

 

anniv-JO-046.JPG

 

Préparation :

Pour la crème pâtissière :

 

Dans une casserole à fond épais, mélanger la maïzena avec la moitié du sucre puis verser le lait en tournant avec un fouet.

Fendre la gousse de vanille et gratter l'intérieur avec un petit couteau. Mettre les gousses et les graines dans la casserole et porter à ébullition tout en mélangeant en continu.

Dans une seconde casserole, fouetter le jaune d'oeuf avec le sucre restant. Y verser en mince filet le contenu de la première casserole en continuant de mélanger avec le fouet.

Porter la crème à ébullition et la retirer du feu aussitôt après le premier bouillon.

Enlever les gousses de vanille puis plonger la casserole de crème dans un récipient rempli de glaçons.

Lorsque la crème a refroidi et atteint environ 50°C, incorporer le beurre en tournant vivement avec le fouetet réserver au frais.

 

Pour la crème d'amande :

  

Mélanger le sucre glace, la poudre d'amande et la maïzena et les tamiser.

Mettre le beurre dans un saladier et le travailler avec une spatule afin qu'il s'assouplisse.

Ajouter ensuite le mélange précédent puis l'oeuf sans cesser de tourner avec la spatule. Verser ensuite le rhum et la crème pâtissière.

 

Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

Poser le premier disque de pâte feuilletée sur une feuille de papier sulfurisée ou en silicone.

Répartir la crème d'amande  en faisant attention à laisser 2 cm sur le bord de la pâte pour la "soudure". Ajouter la fêve.

A l'aide d'un pinceau, mouiller tout le tour de la pâte puis poser le deuxième disque de pâte en appuyant légèrement sur les bords pour bien sceller les 2 pâtes.

A l'aide d'un pinceau, étaler le jaune d'oeuf mélangé à un peu de lait sur le dessus de la galette.

Vous pouvez faire des motifs sur la galette à l'aide d'un couteau en faisant attention de ne pas couper la pâte.

 

Faire cuire environ 35 mn à 180°C (th. 6).

 

anniv-JO-017.JPG

 

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commentaires

Kakou 15/01/2012 11:21

Coucou Angie !
Je découvre ton blog à mon tour et j'aime beaucoup ! Hop dans mes favoris !
Euh par contre, pour cette recette, où va la crème patissière ??
Bizzzz

kinder 15/01/2012 13:21



Avec la crème d'amande ;)


tu mélanges les deux ensemble, et c'est UN délice !!!!!!!! ;)


Bisous, à bientôt



Magalie 14/01/2012 10:27

Quel délice !!! Et je vois que tu as réussi à faire un nouvel adepte à la frangipane grâce à Mr Pierre Hermé ! Il a été convaincu tout comme Thierry !

Patricia 11/01/2012 15:22

Hello Angie,
Superbe ta galette, la frangipane est l'une des meilleures... J'adore !!!

... Je suis désolée, je ne me souviens pas t'avoir vue au salon de Soissons ... Et je ne vois pas de reportage sur ton blog pour faire ta connaissance.... :-)
Bises,
Patricia

Cupcakes en folie et autres douceurs 10/01/2012 22:08

elle est parfaite!!!

Patchouka 10/01/2012 21:39

tes photos sont superbes !!! et donnent terriblement envie de croquer dans ta galette !!!
bizzzz

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