Hey hey hey !
Qui a dit que le jour des Rois était terminé ??! il n'est jamais trop tard pour déguster une délicieuse galette! Oui oui j'ai bien dit Délicieuse .... et c'est sans prétention car vraiment elle était trop, trop bonne! et a été adorée à l'unanimité !
Cela dit, c'est une véritable bombe calorique, les régimeuses devront prévoir un footing ensuite, !
Je voulais ABSOLUMENT une galette qui change ... cependant je voulais garder " ce côté amandes/frangipane" que nous adorons!
et comme j'adore les pommes, je me suis dit pourquoi pas y rajouter des pommes caramélisées et de la pâte de Spéculoos maison ?! eh bien quelle bonne idée!
Regardez plutôt :
Pour une belle galette bien garnie, il vous faudra :
- 2 pâtes feuilletées épaisses
- 150 g de sucre glace
- 150 g de beurre (je pense que l'on peut largeeeeement réduire à 100g voir même 80g ....)
- 180 g de poudre d'amandes
- une cuill à soupe de farine
- quelques gouttes d'extrait d'amande amère
- 3 oeufs moyens
- 150 à 200 g de pâte de spéculoos (selon les goûts ... si vous aimez mais sans plus, 150g suffiront à mon avis)
- 3 belles pommes
- 2 cuill à soupe de sucre
Préparation :
Lavez, épluchez puis épepinez vos pommes.
Découpez les en lamelles.
Faites-les revenir dans une poële avec 2 cuill à spe de sucre jusqu'à ce qu'elles caramélisent.
Réservez.
Mettez le beurre mou dans un saladier, fouettez-le puis ajoutez le sucre glace.
Fouettez à nouveau puis ajoutez la poudre d'amande.
Ajoutez les oeufs un par un, la farine, l'extrait d'amande amère, la pâte de spéculoos et fouettez energiquement.
Déposez un cercle de pâte sur une feuille de papier sulfurisé.
Déposez au centre la garniture en veillant à laisser 1,5 cm d'espace libre au bord.
Ajoutez les pommes sur le mélange frangipane/spéculoos.
Déposez la fêve.
Mettez un peu de jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau sur le bord de la galette en veillant à ce que le jaune d'oeuf ne coule pas sur la découpe de la pâte (cela empêche la pâte de lever)
Posez le deuxième cercle de pâte sur le tout (l'étendre à peine avant si besoin pour qu'il recouvre bien la couche inférieure) Appuyez sur le bord pour souder les pâtes.
Eh voilà une galette hyper gourmande, hyper généreuse mais aussi hyper calorique ! oh que ouiiiiiiiiiiiii !!!! Heureusement que l'on en mange pas toute l'année quand même hein
Je vous souhaite à toutes & tous une excellente dégustation,
bonne journée,
Angie