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13 janvier 2013 7 13 /01 /janvier /2013 23:42

Hey hey hey !

 

Qui a dit que le jour des Rois était terminé ??! il n'est jamais trop tard pour déguster une délicieuse galette! Oui oui j'ai bien dit Délicieuse .... et c'est sans prétention car vraiment elle était trop, trop bonne! et a été adorée à l'unanimité !

Cela dit, c'est une véritable bombe calorique, les régimeuses devront prévoir un footing ensuite, !

 

Je voulais ABSOLUMENT une galette qui change ... cependant je voulais garder " ce côté amandes/frangipane" que nous adorons!

et comme j'adore les pommes, je me suis dit pourquoi pas y rajouter des pommes caramélisées et de la pâte de Spéculoos maison ?! eh bien quelle bonne idée!

 

Regardez plutôt :

 

DSC08180.JPG

Pour une belle galette bien garnie, il vous faudra :

 

- 2 pâtes feuilletées épaisses

- 150 g de sucre glace

- 150 g de beurre (je pense que l'on peut largeeeeement réduire à 100g voir même 80g ....)

- 180 g de poudre d'amandes

- une cuill à soupe de farine

- quelques gouttes d'extrait d'amande amère

- 3 oeufs moyens

- 150 à 200 g de pâte de spéculoos (selon les goûts ... si vous aimez mais sans plus, 150g suffiront à mon avis)

- 3 belles pommes

- 2 cuill à soupe de sucre

 

Préparation :

 

Lavez, épluchez puis épepinez vos pommes.

Découpez les en lamelles.

Faites-les revenir dans une poële avec 2 cuill à spe de sucre jusqu'à ce qu'elles caramélisent.

Réservez.

 

Mettez le beurre mou dans un saladier, fouettez-le puis ajoutez le sucre glace.

Fouettez à nouveau puis ajoutez la poudre d'amande.

Ajoutez les oeufs un par un, la farine, l'extrait d'amande amère, la pâte de spéculoos et fouettez energiquement. 

Déposez un cercle de pâte sur une feuille de papier sulfurisé.

Déposez au centre la garniture en veillant à laisser 1,5 cm d'espace libre au bord.

Ajoutez les pommes sur le mélange frangipane/spéculoos.

Déposez la fêve.

Mettez un peu de jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau sur le bord de la galette en veillant à ce que le jaune d'oeuf ne coule pas sur la découpe de la pâte (cela empêche la pâte de lever)

Posez le deuxième cercle de pâte sur le tout (l'étendre à peine avant si besoin pour qu'il recouvre bien la couche inférieure) Appuyez sur le bord pour souder les pâtes.

 

DSC08184.JPG

 

DSC08220-copie-1

 

Eh voilà une galette hyper gourmande, hyper généreuse mais aussi hyper calorique ! oh que ouiiiiiiiiiiiii !!!! Heureusement que l'on en mange pas toute l'année quand même hein

 

DSC08188.JPG

Je vous souhaite à toutes & tous une excellente dégustation,

 

bonne journée,

 

Angie


 


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commentaires

loloche 22/01/2013 20:08

c'est cette galette, enfin cette association que j'ai faite cette année, même pas publié car c'était plat et au final pas terrible ! pour le plat, je crois que c'est parce que j'ai mis les pommes
chaudes sur la pâte, mais c'était sec, franchement j'avais pas la même version !!!! je note celle ci histoire de ne plus être frustré la prochaine fois ;-) en fait il y avait que pommes et
spéculoos, sec hein ?????
gros bisous loloche

Goût et BaGoût 17/01/2013 12:08

si j'avais du faire ma propre galette des rois, j'aurais choisi celle-ci, elle me fait trop envie !

photoamoi 16/01/2013 16:19

Oh Lala! Rien qu'à la regarder j'en salive déjà. Ce week-end j'ai testé celle aux pépites de chocolat, un vrai succès. Encore bravo pour tes recettes.

Sylvie et Marc 14/01/2013 13:37

Bonjour, voilà une belle association de saveurs! Ta galette est superbe! Bises. Sylvie.

veropapilles 14/01/2013 13:34

Elle est vraiment très belle ta galette et donne bien envie tellement elle est gourmande. Biz et bon lundi. Véro

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