Bonjour bonjour la compagnie ...
aujourd'hui une recette allégée avec sa béchamel légère ...
Nous nous sommes régalés avec ce plat bien complet !
J'ai suivi la recette du blog La popote d'Alex.
J'ai juste ajouté du fromage de chèvre ...
Il vous faudra (pour 4 personnes) :
Pour le gratin :
- 3 grosses et belles courgettes
- 2 petites échalotes
- 120 g de bacon
- une cuill à café d'huile
- 70 g de fromage râpé
- Sel, poivre
- Eau
- 1/2 bûche de chèvre
Pour la béchamel :
- 500 ml de lait écrémé
- 20 g de maïzena
- Sel, poivre
- Herbes de provence
- Muscade
- du curry (ajout personnel)
Préparation :
Pour la béchamel :
Délayez la maïzena dans un peu de lait froid.
Faites chauffer tout le lait avec la maïzena sur feu doux tout en ne cessant de remuer. (le mélange s'épaissit très vite lorsque le lait est chaud)
Assaisonnez à votre convenance avec les condiments et épices.
Pour le gratin :
Lavez bien les courgettes et détaillez-les en rondelles.
Epluchez et émincez les échalotes.
Dans une grande poêle, faites revenir les courgettes avec les échalotes.
Rajoutez environ l'équivalent d'un grand verre d'eau et faites cuire a feu moyen à découvert.
Remuez souvent.
Les courgettes doivent être tout juste cuit (mais pas trop) ...
Mettez-les à égoutter dans une passoire
Pendant ce temps, coupez en grosses lanières le bacon et faites-le revenir dans une poële histoire de le cuire un peu ...
Préchauffer le four à 200°
Faites la sauce béchamel. Ajoutez-y le fromage de chèvre coupé en morçeaux.
Mélangez le tout et versez délicatement dans un moule allant au four et recouvrir de fromage rapé...
Eh hop au four pour une 15aines de minutes jusqu'à le fromage râpé soit fondu !
Excellente dégustation à toutes & tous,
Angie