Coucou tout le monde!
Une p'tite brioche, j'imagine que ça vous tente de bon matin ?!!
Je vous propose une brioche croate, appelée la Povitica, trouvée sur le joli blog de Manue, La popotte de Manue.
Nous l'avons trouvée excellente !!
La première fois, je l'ai laissée trop longtemps au four, donc il me fallait la recommencer ... et là c'est limite, ça cuit vachement vite (ou est-ce mon four?!!! lol!) alors surveillez-bien ^^
Il vous faudra :
Levain :
½ cuillère à café de sucre
¼ c. à café de Farine
2 cuillères à soupe (30 ml ) d’eau tiède
10 g de levure fraîche de boulanger
Pâte :
12 cl de lait entier
45 g de sucre
1/2 cuillère à café sel
1 gros oeuf
30 g de beurre fondu
300 g de farine
Nutella
10 cl lait
20 g de sucre
Préparation :
Mélanger le sucre , la farine et la levure dans l’eau tiède, laisser reposer 5 minutes.
Faire tièdir le lait 20 secondes au micro-onde.
Dans un grand bol, mélanger le lait chaud avec le sucre et le sel jusqu’à consistance homogène.
Ajouter l’oeuf battu, le mélange de levure, le beurre fondu, et la farine.
Pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse. Elle reste collante mais sera tout de même facile à travailler après la 1ere levée. Laisser lever jusqu’à ce que le pâton double de volume.
Fariner le plan de travail, y étaler le pâton avec un rouleau à pâtisserie très finement.
Le recouvrir de Nutella. le couper en 2 dans la largeur et former 2 boudins. Vous couperez cahque boudin en 3, à dimension du moule choisi.
Beurrer et fariner le moule, y placer les boudins et laisser à nouveau lever 1 heure.
Préchauffer le four à 160°C, badigeonner la brioche avec le lait additionné de sucre et enfourner pour 30 à 40 minutes.
Lors de la sortie de la brioche, la badigeonner à nouveau avec le lait sucré.
Laisser refroidir dans le moule !
Très bonne dégustation à toutes et tous,
Angie