Hello !!
alors aujourd'hui je vous propose un gâteau très particulier à mes yeux !
C'était mon gâteau préféré à la maison plus jeune, et surtout le gâteau au chocolat que ma Mamounette nous cuisinait très souvent, pour notre plus grand bonheur !!!
Elle avait eu cette recette d'une amie il me semble ... Ah !! que de souvenirs !! ♥♥♥
J'adore cuisiner les premières recettes apprises par ma Mamounette ou encore ma Grand-Mère, ma Tante ...
Le plus drôle dans ce gâteau c'est que j'ai découvert sa base il y a peu de temps en retrouvant sa recette ! puisque petite je le mangeais et je ne me demandais absolument pas ce qu'il contenait si ce n'est du chocolat !!! hihihiiii !
Et il s'agit d'un fabuleux gâteau alliant chocolat & amandes ... tout ce que l'on aime ici !
Allez! voilà la recette !
Pour un joli gâteau, il vous faudra :
- 125 g de chocolat noir à pâtisserie
- 60 g de beurre
- 3 œufs
- 125 g de sucre en poudre
- 2 cuill à spe de maïzena
- 75 g de poudre d’amandes
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie. Dès qu’il devient mou, retirez-le du feu puis ajoutez le beurre coupé en parcelles et mélangez.
Séparez les blanc des jaunes d’œufs
Dans un saladier, battez les jaunes d’œufs et le sucre au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez ensuite la maïzena et la poudre d’amandes.
Battez les blancs d’œufs en neige ferme, puis incorporez-les très délicatement à la préparation.
Versez cette pâte dans un moule en silicone (ou un moule beurré et fariné).
Faites cuire environ 25 minutes à 180°C.
N'hésitez pas à le déguster accompagné d'une crème anglaise, d'une petite confiture de lait ou encore d'une boule de glace pour encore plus de gourmandise !!!
Excellente dégustation à toutes & tous,
Angie