Bonjour tout le monde !
Et voilà le week end ... ça va nous faire un bien fou ! un peu de repos ne sera pas de trop !
Pour bien commencer le week end, je vous propose un gâteau que j'ai découvert grâce à ma collègue Sylvie (merci à toi ).
Pour la rentrée, chacune devait apporter un petit qqchose, et Sylvie était chargée du dessert, et elle nous a apporté un dessert qui a fait fureur, et surtout l'unanimité!
Perso je l'ai adoré et j'avais trop trop hâte d'y regoûter! chose faite sauf que moi je l'ai fait avec des nectarines et à la base nous l'avons mangé mais aux abricots! c'était trop trop bon !!!!!!!!!!! hummmmmmmmmm !
Voilà la recette :
Il vous faudra :
Pour le gâteau aux nectarines :
- 500g de nectarines (mais je pense qu'il faudrait en mettre plus....)
- 4 oeufs
- 150 g de beurre
- 180 g de farine
- 150 g de sucre
- 1/2 sachet de levure chimique
- une pincée de sel
- un soupçon d'arôme amande amère ou 25 g de poudre d'amandes
Pour le moule :
- 20 g de beurre pour le mouule
- 50 g de cassonnade
Pour le croustillant :
- 120 g de beurre
- 120 g de cassonnade
- 40 g de farine
- 30 g de flocons d'avoine
- une cuill à café d'arôme vanille
Préparation :
Préchauffez votre four à 180°C (ou Th 6)
Lavez, épluchez puis ôtez le noyau de vos nectarines.
Beurrez un moule à manquer et saupoudrez-le de cassonnade.
Disposez les rondelles de nectarines dans le moule et mettez-les à cuire 15 minutes.
Pendant ce temps, dans un saladier, battez les oeufs, ajoutez le sucre et le sel.
Incorporez la farine, la poudre d'amandes ou l'arôme d'amande amère, la levure chimique et enfin le beurre fondu et refroidi.
Sortez votre moule à manqué où vous avez fait caraméliser vos nectarines.
Recouvrez les fruits de la préparation.
Au four pour 25 minutes.
Pendant ce temps, préparez votre croustillant.
Mélangez tous les ingrédients à la main (le beurre coupé en morçeaux, puis le reste des ingrédients) (pour moi. Au mixeur dans la recette).
La préparation ressemble en fait à un crumble.
Recouvrez le gâteau de cette préparation après qu'il ait cuit pendant 25 minutes.
Remettez ensuite le gâteau 20 minutes à cuire.
Sitôt la cuisson terminée, renversez le gâteau sur le plat de service.
Très bonne dégustation, régalez-vous !
Très bon week-end,
Angie