Salut la compagnie !
Aujourd'hui un gâteau qui me plaît tant visuellement que gustativement ... j'ai décidé de suivre la recette de Lolo du blog Lolo et sa Tambouille ...
Il me fallait préparer un gâteau car mon Zhom fêtait son anniversaire avec son club de natation, et naturellement, j'ai choisi celui-ci ...
Pour un moule de 22cm de diamètre, il vous faudra :
- 3 oeufs
- 150 g de sucre
- 190 g de farine
- 6,2 cl d'huile
- 1/2 sachet de levure
- 2 cuill à soupe de cacao amer type Van Houten
- 6,2 cl de lait
- vanille liquide
Préparation :
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Battez les 3 blancs d'oeufs en neige bien ferme avec 75g de sucre. Il faut que les blancs soient montés en neige très ferme.
Battez ensuite les 3 jaunes d'oeufs avec 75g de sucre pendant 8 à 10 minutes et versez y le lait.
Ajoutez à ce mélange la farine tamisée, la levure et l'huile. On obtient une pâte compacte et collante. Ajoutez-y les blancs en neige et mélangez très délicatement au fouet.
Divisez la pâte en 2 parties à peu près égales. Dans la plus lourde des deux, ajoutez-y le cacao amer et dans l'autre un filet de vanille liquide.
Disposez du papier sulurisé au fond d'un moule de 22 cm de diamètre (ou beurrez et farinez).
Depuis le centre du moule et cuillèrées par cuillérées versez alternativement les deux pâtes jusqu'à épuisement.
Enfournez pendant 25 minutes à 180°C et laissez 10 minutes supplémentaires dans le four éteint.
On obtient un gâteau magnifique à la découpe ! Bon le mien a énormément gonflé, j'ai du utiliser de la levure chimique de Tchernobyl
Excellente dégustation,
Angie