Bonjour bonjour !
Me revoilà avec un très bon moelleux au citron trouvé sur le blog de Piroulie ...
La première fois je n'ai pas eu le résultat comme chez Piroulie alors j'ai recommencé et la deuxième fois, c'était parfait !
Je dois même dire que je ne suis pas fan du citron, et là j'ai bien aimé
C'est parti pour la recette!
Il vous faudra :
Gâteau :
- 80 g de farine
- 40 g de maïzena
- 100 + 30 g de sucre glace
- 80 g de beurre ou de margarine fondu
- 4 gros œufs
- 1 sachet de levure chimique
- jus et zeste de 2 citrons non traités (10cl)
Sirop (facultatif) :
- 3 cl d'eau
- 50 g de sucre glace
- 5 cl de jus de citron
Préparation :
Prélevez les zestes de citron, réservez.
Pressez les citrons et réservez le jus.
Tamisez la farine et mélangez-là à la maïzena et à la levure chimique.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Fouettez les jaunes d’œufs avec 100 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajoutez le jus de citron tout en continuant à battre.
Ajoutez ensuite le beurre fondu, la farine, la maïzena, la levure et les zestes de citron et continuez à battre le mélange jusqu’à ce que la pâte soit homogène et légèrement mousseuse.
Battez les blancs en neige avec une pincée de sel puis quand les blancs ont triplé de volume, ajoutez 30 g de sucre pour bien les durcir.
Incorporez-les délicatement à la préparation précédente (en 3 fois).
Versez la pâte dans un moule bien beurré et fariné : j'ai utilisé un moule à savarin comme Piroulie !
Enfournez pour 20 à 25 minutes à 180°.
A la sortie du four, arrosez éventuellement le gâteau de sirop de citron obtenu en faisant chauffer l'ensemble des ingrédients quelques minutes. (je n'ai pas réalisé ce sirop puisque le citron ici, c'est mollo ... ) ...
Laissez ensuite refroidir le gâteau et saupoudrez de sucre glace.
Désolée, je n'ai pas eu le temps de prendre de photo de coupe ...
Excellente dégustation & très bonne journée à vous !
Angie