Bonjour la compagnie,
j'espère que vous allez bien ....
Aujourd'hui je vous propose une recette de nougat !
Ce nougat était excellentissimeeeeeeeeeee!!! mais c'est sans compter les mésaventures ou plutôt LA mésaventure ! du coup il était un peu collant .... mais vraiment trop bon !
Eh oui en pleine cuisson de mon sirop de sucre, mon thermomètre m'a lâché figurez-vous !!!!
OOoh !!! si vous m'aviez vu .......
Je pense que je suis passée du blanc au rouge! j'étais déçue, puis soudainement énervée d'avoir acheter un thermomètre "suédois" à la noix !!!!! (pour ne pas citer de marque ^^ )
Alors je suis en pleine recherche DU thermomètre parfait ! j'hésite entre deux : (là je dis les marques puisque j'évoque deux marques au top , à savoir Guy Demarle ou Mastrad ...)
Et dès que je l'ai, je me remet direct' derrière mes casseroles pour faire à nouveau du Nougat, et cette fois-ci, du nougat noir !!! hummmmmmmmmm ....
J'ai piqué la recette chez Mylie du blog Les Naissances Culinaires de Mylie ... merci
J'ai réalisé sa recette à la lettre! je n'ai absolument rien changé ! (bon si ce n'est ce fichu thermomètre !!! tssssssssssssss!)
Ingrédients (pour 500g de nougat) :
- 100 g d'amandes entières
- 60 g de noisettes entières
- 70 g de pistaches non salées entières
- 1 blanc d'oeuf
- 1 pincée de sel
- 270 g de sucre en poudre
- 150 g de miel
- 50 ml d'eau
- 1 càc de vanille liquide
- feuilles de papier azyme (en magasins spécialisés ou sur internet)
Préparation :
Chemisez un moule de papier azyme (le moule Tablette Guy Demarle pour moi!, de 20cmx20cm), en faisant se chevaucher les feuilles.
Mettez les amandes et les noisettes dans une poèle anti-adhésive et torréfiez-les pendant 5 minutes à feu doux, en remuant régulièrement.
Ajoutez les pistaches et laissez encore 2 minutes.
Versez dans une assiette et étalez-les pour les laisser refroidir.
Dans une casserole, versez 250g de sucre, le miel et l'eau.
Faites chauffer jusqu'à 143 degrés (un thermomètre de cuisson est nécessaire).
En même temps, montez le blanc d'oeuf en neige avec une pincée de sel.
Quand il commence à monter, ajoutez les 20g de sucre restants et continuez à battre pour obtenir un blanc bien ferme.
Quand le sirop de sucre atteint 143 degrés, ôtez la casserole du feu et versez dans le blanc monté, en faisant couler le sirop le long de la paroi du cul-de-poule, et en continuant à battre vitesse moyenne. Ajoutez la vanille liquide.
Continuez à battre jusqu'à ce que la pâte de nougat ait doublé de volume. Elle est alors prête.
Ajoutez les fruits secs et mélangez à l'aide d'une maryse en silicone.
Versez très rapidement dans le moule chemisé et étalez à l'aide de la maryse. Réalisez cette opération très rapidement, car la pâte durcit vite, devient collante et du coup, difficile à manipuler.
Refermez le papier azyme sur le nougat, déposez une feuille d'aliminium dessus et tassez fortement (à l'aide d'un très gros livre par exemple).
Laissez refroidir et entreposez au frigo au moins 2 heures.
Coupez en barres ou en cubes, à l'aide d'un bon couteau. Si au fur et à mesure de la découpe, le nougat redevient trop collant, entreposez-le à nouveau au frigo quelques instants.
Evitez de le conserver au frigo, le nougat serait trop dur (s'il est conservé dans un endroit trop froid, quelques instants à température ambiante leur permettront de retrouver leur moelleux).
Que vous dire si ce n'est de bien vous régalez ???!
ah et peut être de bien vous lavez les dents ensuite, c'est une bonne idée ça aussi
Attention aux dentiers ! hihihihihiiiiiiiiiiiiii
Excellente journée à toutes & tous,
Angie