Hello !
Aujourd'hui, je vous propose une gourmandise version XXL !
Pour la fête de Noël de la crèche, je voulais préparer des petits oursons guimauves, et je me suis dit pourquoi pas tester un gros Nounours ! Les loulous allaient être les contents, les grands également ... et puis c'était un p'tit challenge pour moi, car je n'en avais jamais fait, et faire un gros j'avais très peur pour la coque en chocolat !
Mais le résultat était là ...
Bon, par contre, je n'ai pas eu le temps de prendre une photo de coupe, mais je vous assure que la guimauve était bonne, je l'avais colorée en bleu ciel (thème de la crèche) ! j'en ferai d'autres, c'est certain !!!
Allez, je vous livre LA recette ! c'est super simple !
Pour un Nounours (un moule silicone moyen), il vous faudra :
- une tablette de chocolat au lait
- 4 feuilles de gélatine (ou de l'agar-agar!)
- 120 g de sucre
- 1 cuill à spe de miel
- 50 ml d'eau
- 2 blancs d'oeufs
- 50 g de sucre glace
Recette qui provient du blog Little Miss Beauty !
Préparation :
Faites fondre le chocolat au bain-marie afin d'obtenir un chocolat bien liquide.
Avec un pinceau tapissez d'une première couche le moule.
Mettez au frais pour que la coque durcisse, puis recommencez une deuxième fois. Gardez le reste du chocolat pour couvrir le nounours.
Mettez vos feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Faites fondre les sucres, le miel, l'eau dans une casserole jusqu'à l'obtention d'un sirop, ça prend environ 5 à 10 minutes.
Montez les blancs en neige bien fermes !
Versez le sirop en filet dans les blancs d'oeufs tout en continuant de battre jusqu'à obtenir un mélange épais.
Sortir l'ours du frigo et ajoutez dessus la guimauve.
Redirection frigo pour une heure au moins !
Ensuite on fait refondre le chocolat au bain marie, et on verse sur la guimauve! et zouuuu au frigo (ou au congel, c'est encore mieux !)
J'ai laissé toute une nuit pour que ça prenne bien !
Après vient le moment où vous tremblez de peur, ou vous faites pas votre maline : le démoulageeeeee!
arghhhhhhhhhhhhhhhhhhh!!! quelle horreur! j'avais peuuuuuuuurrrrrrr ! bouhhhhhhhhhh!
Alors on y va trèès doucement et surtout armée de patience! et on démoule très DE-LI-CA-TE-MENNNNNNNNT !
et enfinnnnnn votre Ours est prêt ^^ !!! héhéhéééééééééé!
Excellente dégustation à toutes & tous,
Angie
EDIT du 21/12/12 : j'ai refait des petits nounours et j'ai pris une photo de l'intérieur !!! Regardez plutôt :