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20 mai 2012 7 20 /05 /mai /2012 02:22

Bonjour, bonjour,

 

aujourd'hui un peu de boulange ... oui oui c'est plutôt rare chez moi ! lol !

Mais depuis notre petit séjour chez mon amie Val, tout a changé! hihiiiiiiiii!

Elle fait son pain elle-même, et je dois bien avouer qu'il est terriblement ... bon !!! lorsque je l'ai vu faire, j'ai voulu essayer, tellement ça paraissaît simple ...

Cela-dit, il faut un bon coup de main et de l'habitude, même si mes petits pains étaient très bons, ils ne sont pas aussi jolis que ceux de Val, mais je vais perséverer hihiiii !!!!

Merci à toi Val pour ces fabuleux p'tits pains!!!!!

D'ailleurs n'hésitez pas une seconde à vous rendre sur son très joli blog Val'ô Délices ...

Quand on sait qu'elle hésite à le reprendre car elle craint qu'il ne vous plaise pas ect .... oui oui, je vous assure! alors arrête de réfléchir et de te poser 30 000 questions, et hop, c'est reparti

 

DSC03065.JPG

Bref, bref, bref, passons à la recette!

 

Il vous faudra :

 

- 25 g de levure fraîche ou 7.5 g de levure déshydratée

- 750 g de farine

- 45 cl d'eau tiède

- 10 cl de lait tiède

- 2,5 càc de sel

- une petite cuill à spe de miel (ou de sucre)

- farine pour travailler la pâte

 

Préparation :

 

Mettez dans un récipient lait-eau-miel (ou sucre). Faites tiédir et faites-y fondre la levure.

Dans un GRAND saladier, mélangez la farine et le sel.

Ajoutez-y le liquide (lait-eau-miel---ou sucre---).

Travaillez rapidement avec une cuillère en bois pour rassembler la pâte mais sans la pétrir.

La pâte doit être souple : un peu comme une béchamel pas trop épaisse ou une pâte à beignets.

Saupoudrez la pâte de deux bonnes cuillères à soupe bien pleine.

Laissez lever, couvert d'un torchon, environ 1h30.

Allumez ensuite le four à 240°C, chaleur normale. Mettez-y le lèche-frite.

Farinez 2 tapis de silicone et renservez dessus avec précaution, la pâte levée.

Divisez-là à l'aide de 2 spatules, en autant de morçeaux que vous voulez de pains.

Ecartez délicatement  les uns des autres ces morçeaux de pains.

La forme ne sera pas parfaite, mais c'est le charme des petits pains rustiques, non ???!

Faites glissez les tapis de silicone sur une grille.

Versez un peu de farine sur toute la surface des pains et tapotez avec le doigt, mais sans trop appuyer.

 

Vous pouvez les laisser lever à nouveau 20 minutes (pas obligés) pendant que votre four chauffe...

Enfournez pour 20 minutes avec le coup de buée.

Sortir et laisser refroidir sur une grille.

 

DSC03071.JPG

 

DSC03068.JPG


Et voiloù, c'est prêt! vous obtenez des pains absolument délicieux! nous les adorons!!!!!

 

Bises & très bonne journée à tous,

 

Angie

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commentaires

salima 20/05/2012 23:51

idéal quand on a un coup de fatigue et qu'on ne veut pas pétrir et qu'on a pas de MAP !

Antoine 20/05/2012 22:46

Bonsoir Angie. Superbes photos au travers desquelles, on peut admirer une magnifique présentation de ta savoureuse recette. Merci ce ton savoir et je vais te souhaiter de passer une bonne et douce
nuit. Amicalement Antoine.

'Tit Biscuit 20/05/2012 22:11

Ils sont très beaux aussi tes 'tits pains, sincère !! ;-)
En tout cas, tu m'as bien fait rire avec ton message lol Enormes bisous :-)

kali 20/05/2012 19:24

Joliment bons ces petits pains. Moi aussi j'aime savourer ces pains maison vite préparés.
Merci pour ton petit mot. Belle soirée.

Jeanne 20/05/2012 18:42

J'adore ces petits pains si vite préparés, bravo, c'est bon ! Bises

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