Bonjour,
en ce début de semaine, j'ai envie de proposer une jolie gourmandise : j'ai nommé le Paris-Brest !
Dès que je l'avais vu sur le blog de Caro, La cuisine de Caro, il m'avait fait de l'oeil !!!
Nous n'avons pas été déçus !!!
Merci Caro !
Et si nous passions à la recette ??! Allez ...
Pour un énormeeeeeee Paris-Brest (car moi j'ai pu en faire 6 individuels, des choux,et un grand), il vous faudra :
Pour la pâte à choux :
- 25 cl de lait entier
- 25 cl d’eau
- 400 g d’œufs
- 150 g de beurre
- 300 g de farine
- 15 g de sucre
- 5 g de sel fin
- amandes effilées
- sucre glace
Pour la crème pâtissière pralinée :
- 75 cl de lait
- 6 jaunes d'œufs
- 135 g de sucre
- 60 g de farine
- 125 g de beurre mou
- 150 g de pralin
Préparation :
La crème pâtissière :
Faites bouillir le lait.
Fouettez les jaunes d'oeuf avec le sucre et la farine.
Versez le lait petit à petit dessus tout en fouettant.
Remettez dans la casserole et laissez épaissir à feu doux sans cesser de remuer.
Laissez refroidir.
Mélangez le beurre mou avec le pralin et ajoutez à la crème pâtissière.
Reservez, avec un film plastique posé sur la crème pour éviter qu'elle ne forme une peau.
La pâte à choux :
Faites bouillir le lait avec l'eau, le sucre, le sel, le beurre.
Ajoutez hors du feu la farine d'un seul coup et remuez.
Remettez à feu doux et "dessechez" la pâte : remuez-là jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène et se détache toute seule des parois.
Lorsqu'elle est froide, ajouter les oeufs un par un, en remuant jusqu'à complète absorption avant de mettre l'oeuf suivant.
Préchauffez le four à 210°.
Remplissez une poche à douille large, tracez au crayon sur du papier sulfurisé un cercle de 18 à 20 cm de diamètre.
Mettez une couronne de pâte sur ce cercle, puis faites-en une deuxième à l'intérieur, contre la première. Rajoutez-en une troisième au-dessus, à cheval sur les premières.
Parsemez d'amandes effilées.
Enfournez 40 minutes sans ouvrir la porte du four.
Laissez complètement refroidir, coupez la couronne supérieure pour pouvoir garnir de crème pâtissière. Refermez.
Saupoudrez de sucre glace.
Voilà, votre jolie gourmandise est prête !!
Excellente dégustation à toutes & tous,
Angie