Hello !
aujourd'hui, pour vous, un plat bien rustique, hyper gourmand qui plaîra à tous les coups ! j'ai nommé le Pâté de pommes de terre !
Ca faisait très longtemps que je voulais en faire un, et là, chose faite !
Il vous faudra :
- 2 pâtes feuilletées
- 5 grosses pommes de terre (type Bintje par exemple)
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- du persil hâché
- 2 gousses d'ail
- sel & poivre
- une belle pincée de piment d'Espelette
- un jaune d'oeuf mélangé à une cuillère à café de lait
- une barquette de lardons
Préparation :
Épluchez les pommes de terre. Râpez-les en tranches très fines à l'aide d'un robot ou d'une mandoline.
Déposez-les dans un saladier. Ajoutez-y les deux gousses d'ail hâchées , le persil haché, le sel, le poivre et le piment d’Espelette. Mélangez et réservez.
Faites cuire vos lardons en prenant bien soin d'enlever tout le gras, puis réservez.
Déposez une des pâtes feuilletées dans un moule à manqué, en laissant la feuille de papier sulfurisé.
Préchauffez votre four à 180°C.
Couvrez le fond de pâte de pommes de terre, ajoutez la crème fraîche puis les lardons.
Recouvrez du reste de pommes de terre.
Refermez le tout avec la deuxième pâte feuilletée.
Faites plusieurs trous pour faire des petites cheminées à l'aide de papier aluminium (voir les photos )
Badigeonnez ensuite de jaune d'oeuf/lait puis enfournez votre pâté de pommes de terre pour environ 1h30-2h.
Quand le dessus de votre pâté est doré, ajoutez une feuille d'aluminium pour éviter que la pâte feuilletée cuise trop et ainsi vous laissez vos pommes de terre cuire tranquillement
Les pommes de terre doivent être vraiment moelleuses & fondantes!
C'est un délice .... !
A accompagner d'une bonne salade assaisonnée ... hummmmmm !!!!
Excellente dégustation & agréable journée à toutes et tous,
Angie