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6 novembre 2013 3 06 /11 /novembre /2013 08:54

Bonjour !

 

aujourd'hui j'ai des petits pains pour vous .... des pains tout simples puisque sans pétrissage et trop bon avec ce goût de farine complète !!!

 

DSC01552.JPG

 

DSC01554.JPG

Allez, c'est parti pour la recette !

 

Il vous faudra :

 

- 25 g de levure fraîche ou 7.5 g de levure déshydratée

- 500 g de farine normale

- 250 g de farine complète

- 45 cl d'eau tiède

- 10 cl de lait tiède

- 2,5 càc de sel

- une petite cuill à spe de miel (ou de sucre)

- farine pour travailler la pâte

 

Préparation :

 

Mettez dans un récipient lait-eau-miel (ou sucre). Faites tiédir et faites-y fondre la levure.

Dans un grand saladier, mélangez les farines et le sel.

Ajoutez-y le liquide (lait-eau-miel ou sucre).

Travaillez rapidement avec une cuillère en bois pour rassembler la pâte mais sans la pétrir.

La pâte doit être souple : un peu comme une béchamel pas trop épaisse ou une pâte à beignets.

Saupoudrez la pâte de deux bonnes cuillères à soupe bien pleine.


Laissez lever, couvert d'un torchon, environ 1h30.


Allumez ensuite le four à 240°C, chaleur normale. Mettez-y le lèche-frite.

Farinez 2 tapis de silicone et renservez dessus avec précaution, la pâte levée.


Divisez-là à l'aide de 2 spatules, en autant de morçeaux que vous voulez de pains.

Ecartez délicatement  les uns des autres ces morçeaux de pains.


La forme ne sera pas parfaite, mais c'est le charme des petits pains rustiques ! ;-)

Faites glissez les tapis de silicone sur une grille.

Versez un peu de farine sur toute la surface des pains et tapotez avec le doigt, mais sans trop appuyer.

 

Vous pouvez les laisser lever à nouveau 20 minutes (pas obligés) pendant que votre four chauffe...

Enfournez pour 20 minutes avec le coup de buée.


Sortir et laisser refroidir sur une grille.

 

DSC01551.JPG

Eh voilà ! maintenant je vous souhaite une excellente dégustation !

 

Très belle journée,

 

Angie

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commentaires

sophie 14/11/2013 13:12

moi je fais l'inverse de l'eau et pas de coup de buée, faut que je teste alors

sophie 13/11/2013 12:21

pour tes pains c'est juste avec coup de buée, tu ne mets pas d'eau au fond ? merci

Angie 13/11/2013 23:25



Coucou Sophie, c'est juste un coup de buée ;)



kikine 07/11/2013 12:01

C'est marrant mais en ce moment j'ai envie de réussir les pains mais un peu de mal essayer plusieurs méthodes mais concluant peut etre trop exigente :-)
bises

Angie 08/11/2013 09:28



t'imagine pas le nombre de pain que je fais pour arriver aux pains que nous adorons :)


Bisous!



CarO 07/11/2013 09:44

De bons petits pains à tartiner avec gourmandise ! Merci Angie !
Bises
CarO

Angie 08/11/2013 09:29



merci Caro ;)


Bizzz



prici 06/11/2013 23:13

Ils sont très beaux tes petits pains!!!

Angie 08/11/2013 09:29



merciiiiii :)



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