Bonjour !
aujourd'hui j'ai des petits pains pour vous .... des pains tout simples puisque sans pétrissage et trop bon avec ce goût de farine complète !!!
Allez, c'est parti pour la recette !
Il vous faudra :
- 25 g de levure fraîche ou 7.5 g de levure déshydratée
- 500 g de farine normale
- 250 g de farine complète
- 45 cl d'eau tiède
- 10 cl de lait tiède
- 2,5 càc de sel
- une petite cuill à spe de miel (ou de sucre)
- farine pour travailler la pâte
Préparation :
Mettez dans un récipient lait-eau-miel (ou sucre). Faites tiédir et faites-y fondre la levure.
Dans un grand saladier, mélangez les farines et le sel.
Ajoutez-y le liquide (lait-eau-miel ou sucre).
Travaillez rapidement avec une cuillère en bois pour rassembler la pâte mais sans la pétrir.
La pâte doit être souple : un peu comme une béchamel pas trop épaisse ou une pâte à beignets.
Saupoudrez la pâte de deux bonnes cuillères à soupe bien pleine.
Laissez lever, couvert d'un torchon, environ 1h30.
Allumez ensuite le four à 240°C, chaleur normale. Mettez-y le lèche-frite.
Farinez 2 tapis de silicone et renservez dessus avec précaution, la pâte levée.
Divisez-là à l'aide de 2 spatules, en autant de morçeaux que vous voulez de pains.
Ecartez délicatement les uns des autres ces morçeaux de pains.
La forme ne sera pas parfaite, mais c'est le charme des petits pains rustiques ! ;-)
Faites glissez les tapis de silicone sur une grille.
Versez un peu de farine sur toute la surface des pains et tapotez avec le doigt, mais sans trop appuyer.
Vous pouvez les laisser lever à nouveau 20 minutes (pas obligés) pendant que votre four chauffe...
Enfournez pour 20 minutes avec le coup de buée.
Sortir et laisser refroidir sur une grille.
Eh voilà ! maintenant je vous souhaite une excellente dégustation !
Très belle journée,
Angie