Hello la Compagnie ... !
me revoilà ... ! Oui je déserte un peu ... mais en ce moment pas trop le temps de venir ...
Aujourd'hui je vous propose une recette salée trouvée sur le blog d'Hélène, Les délices d'Hélène ...
Une recette très sympa, tant pour l'apéro que pour une entrée ...
C'est parti pour la recette !
Pour environ 20 à 25 roulés, il vous faudra :
Pour la pâte briochée :
- 150g de lait
- 50g de sucre
- 70g de beurre
- 3 jaunes d'oeufs
- 1 sachet de levure de boulanger
- 400g de farine
- 1 cuil. à café de sel
Pour la garniture :
- 6 tranches de jambon blanc
- 18 tranches de fromage type toastinettes
- 2 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
Préparation :
Dans le bol de votre robot, placez les ingrédients dans l'ordre suivant : le lait, le sucre, le sel et les jaunes d'oeufs. Recouvrez avec la farine et verser par-dessus la levure.
Pétrissez jusqu'à ce que la pâte commence à faire une boule puis ajoutez le beurre mou en morçeaux. Laissez pétrir jusqu'à ce que la boule de pâte se décolle de la paroi du bol de votre robot.
Sortez le pâton et posez-le sur le plan de travail fariné, dégazez-le avec le poing.
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez en forme de rectangle.
Déposer uniformément la moitié des tranches de fromage, recouvrez de jambon et terminez par les dernieres tranches de fromage. Tartinez de crème fraîche.
Enroulez la pâte sur elle-même en forme de boudin. Coupez des tranches régulières puis déposez-les sur plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Laissez à nouveau lever une heure environ.
Préchauffez le four th.200°C. Badigeonnez le dessus des roulés d'un mélange de jaune d'oeuf battu et de lait puis enfournez 10 à 15 minutes (en fonction de votre four).
Eh voilà, le tour est joué !
Régalez-vous !
Excellente dégustation à toutes & tous,
Angie