Bonjour,
aujourd'hui, j'ai décidé de vous proposer le dessert préféré de mon Zhom ♥, il s'agit de la tarte au citron meringuée ...
J'ai voulu retenter l'expérience, j'en avais fait une cet été qui avait beaucoup plu, mais j'aime bien changer et quand j'ai vu la recette sur le blog Elise Cooks, je n'ai pu m'enpêcher de m'exécuter
Bon alors je tiens à m'excuser auprès d'Elise, concernant sa pâte sucrée ... Sorry Elise !
En fait, je vous explique, ma balance a beugué et du coup j'ai du refaire une deuxième fois cette tarte au citron pour m'apercevoir que la première fois j'avais du au moins mettre le double de sel prévu dans la recette initiale ... Fichue balance de crotte de biqueeeeeeeeeee!! grrrrrrrrrrrrrrr !!!
Imaginez bien la scène : j'apporte cette fabuleuse tarte au citron meringuée (car lorsque l'on voit le blog d'Elise, on ne peut qu'être sûre de la réussite ! sans compter bien évidemment cette balance de m****!!!)
Tout le monde se dit "wahouuuuuuu Angie! elle est trop belle cette tarte!" et patati patataaaaaaa .... (non je vous jure je n'en rajoute pas, ma famille : mes premiers fans )
SAUF que .......... ils ont viteeeeeee déchanté à la première bouchée ! entre ceux qui n'osaient pas me dire qu'il y avait un HIC, et ceux qui me disaient c'est salé mais sympa hein, ne t'inquiète pas ! donc là Hop je me décide d'y goûter (car oui! je n'aime pas le citron donc ce dessert ben ça ne passe pas ... ) et lààààààààààààààà ............ MISERICORDE !!!!!! " je suis tombée sur une mauvaise recette me dis-je !" ben oui j'étais tellement déçue que sur le coup j'ai accusé la gentille Elise, et vraiment je le regrette
Mais après réflexion, 5g de sel ne me paraissait pas énorme (et merci aux coupines qui m'ont donné leur avis) donnnnnnc j'ai décidé de refaire le dessert, et là WAHOUUUUUUUUUUUUUUU !!! sans cette balance de crottedebique c'était juste PARFAIT!
.... et pour le moment LA MEILLEURE TARTE AU CITRON MERINGUEE REALISEE!
Bon trève de Blabla ! oui je suis bavarde, je le sais ! hihihihiiiiiiiiii ! passons à la recette :
Pour cette jolie tarte au citron meringuée, il vous faudra :
Pour la pâte sucrée :
- 250g de farine
- 125g de beurre doux à température ambiante
- 5g de sel
- 40g de sucre glace
- 40g de poudre d'amandes
- 2 jaunes d'oeufs
- 2 à 3 cuillères à soupe d'eau
Pour la crème au citron (celle de Pierre Hermé s'il vous plaît !!!) qui nécessite 2 heures de repos :
- 100g de sucre en poudre
- le zeste d'un citron et demi
- 8cl de jus de citron
- 2 oeufs entiers
- 100g de beurre pommade
Pour la meringue italienne :
- 50g de blancs d'oeufs (soit deux blancs. Utilisez ceux que vous avez mis de côté lors de la réalisation de la pâte sucrée!)
- 150g de sucre
- 2 cuillères à soupe d'eau
Préparation :
A l'aide d'une poche à douille, décorez la tarte à votre convenance. A l'aide d'un petit chalumeau, colorez rapidement la meringue.