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28 février 2012 2 28 /02 /février /2012 08:25

Bonjour à toutes & à tous,

 

aujourd'hui je vous présente une terrine (ou un pâté, comme vous voulez) fabuleuse !

Nous nous sommes régalés et nous nous régalons encore puisqu'il en reste ...

Tout d'abord, je tenais à remercier Sandrine, collègue de travail de zhom, d'avoir été si gentille et de m'avoir donné cet énorme morceau de Cerf!

Sandrine, vraiment un grand merci! je ne m'attendais pas à ça, tu nous as gâtés et régalés! je t'en ferai passer par M'sieur

 

et si nous passions à la recette ??!

 

Avec ma Maman, nous avons utilisé 2 kilos de cerf pour faire des terrines, autant vous dire que nous avons obtenu 2 grosses terrines et plusieurs petites ....

 

DSC01638.JPG

 

DSC01637.JPG

 

Il vous faudra :

 

- 2kg de cerf

- 2kg de gorge de porc

- 8 échalotes

- 25g de sel

- 15g de poivre

- 4 oeufs

- 2 cuillères à soupe de farine

- 8 feuilles de laurier

- environ 12 cuillères à spe de Porto

 

Préparation :

 

Faites mariner les viandes en morçeaux avec le Porto & les échalotes pendant 24 heures.

DSC01563.JPG

Hâchez (mais pas trop finement) la préparation.

Ajoutez l'oeuf, le sel, la farine, le poivre et bien mélanger.

Mettez dans une terrine et posez les feuilles de laurier dessus.

Mettez au four préchauffé à 200°C pour colorer la terrine puis baissez le four à 140°C et couvrez.

Laissez cuire pendant 1 heure.

Pour vérifier la cuisson, piquez, et le jus qui s'écoule doit être clair.

Sortir du four.

Laissez refroidir pendant un bon petit moment quand même.

Dégustez et régalez-vous !!!!

 

DSC01634.JPG

 (désolée pour la qualité des photos qui ont été prises en lumière artificielle ...... sorry !)

 

 

Bonne journée,

 

Angie

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Published by Angie - dans viandes
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commentaires

chapelot 04/11/2014 10:32

Très belle terrine appétissante.
Lorsque j'ai de telles quantités, je fais cuire une terrine et je mets le reste cru et prêt à cuire dans des moules alu que je fais cuire au fur et à mesure de mes besoins.

Jacques 18/02/2013 14:44

Bonjour,

J'arrive un peu tard, mais il n'est jamais trop tard pour ...

Si je peux me permettre, j'aurais parfumé un peu plus la marinade avec thym, laurier, genièvre, 4 épices, mais pas les échalotes.
Elles, je les aurai faites tomber à blanc dans un peu de beurre ou d'huile pour éviter qu'elles ne verdissent au bout de 3 ou 4 jours.
Et j'aurais remplacé la farine, qui retient l'humidité ce qui est bien, par de la gélatine en poudre qui forme des petits nodules de gelée parfumée dans la terrine.

Mais ce ne sont là que des détails.

Bon Ap'

Jacques

Peurichard 07/03/2012 18:02

Avec plaisir, merci aussi à toi d'avoir cuisiné pour nous, ton pâté est extra bon, bien relevé vraiment rien à redire. A bientôt

Angie 11/03/2012 16:44



Merci beaucoup Sandrine! gros bizz



Mets-Gourmandises 28/02/2012 21:33

Voilà une viande que je n'ai jamais mangé...Mais le paté maison, c'est cro bon ;-)

Patchouka 28/02/2012 19:04

c'est mon mari qui se régalerait :)

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