Bonjour,
à l'occasion de la fête des Pères, j'avais préparé un Dessert spécialement pour mon pôpa! un dessert qui était une valeur sûre : du chocolat blanc et du spéculoos !!!!
Et comme je l'imaginais, il a été vraiment apprécié! il était même meilleur le lendemain Zhom m'a t'il dit !
Donc contente de ce Dessert !!! qui a plu, et là était le but !!!
Il vous faudra donc :
Pour la base "Muffin géant aux pépites de chocolat et noisettes" :
- 160 gr de farine
- 25 gr de sucre
- 1/2 sachet de levure
- 1/2 cuill à café de sel
- 50 gr de pépites de chocolat
- 25 gr de noisettes concassées
- 160 ml de crème liquide
- 90 ml de lait demi-écrémé
- 25 ml d'huile de tournesol
- 1 oeuf, blanc et jaune séparés
- 1 c à c d'extrait de vanille
Pour la Mousse aux Spéculoos :
- 200 ml de crème liquide entière
- 100 g de pâte à spéculoos
- une feuille de gélatine
- un peu de lait
Pour la Mousse au chocolat blanc :
- 25 cl de lait
- 2 jaunes d'oeuf
- 35 g de sucre
- 200 g de chocolat blanc
- 3 feuilles de gélatine
- 25 cl de crème liquide entière
Pour le Miroir au chocolat noir :
- 100 de crème liquide
- 100 g de chocolat noir pâtissier
- 100 g de sucre glace
Préparation :
Pour la base "Muffin géant aux pépites de chocolat et noisettes" :
Faites ramollir votre feuille de gélatine dans de l'eau froide.
Montez la crème en chantilly.
Faites chauffer votre pâte à spéculoos dans un peu de lait pour que celle-ci fonde et ajoutez votre feuille de gélatine essorée. Mélangez.
Versez la chantilly sur votre appareil lait/pâte de spéculoos. Mélangez bien.
Ajoutez votre mousse spéculoos sur le Muffin géant et réservez au frais jusqu'à ce que la mousse prenne bien.
Pour la Mousse aux Spéculoos :
Préchauffez le four à 200°C.
Mélangez la farine, le sucre, la levure et le sel.
Incorporez le jaune d'oeuf.
Montez le blanc en neige.
Mélangez les ingrédients liquides restants avec le mélange farine/scure/levure/sel.
Ajoutez le blanc en neige.
Ajoutez les pépites de chocolat et les noisettes concassées.
Répartissez la pâte dans votre cercle à entremet réglé sur 23 cm, 20 minutes à 180°C.
Si votre pointe de couteau ressort sèche, c'est cuit !!
Pour la Mousse au Chocolat blanc :
Faites chauffer le lait.
Dans un saladier, mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs.
Versez le lait par dessus, mélangez et remettez le tout sur feu doux en mélangeant sans cesse jusqu'à ce que la crème nappe la spatule.
Ajoutez alors le chocolat blanc coupé en morceaux et mélangez jusqu'à ce qu'il soit entièrement fondu
Ajoutez la gélatine que l'on aura réhydraté quelques minutes dans de l'eau froide.
Montez la crème liquide en chantilly. Mélangez.
Versez dans le cercle et mettre au frais jusqu'à ce que la préparation se fige.
Pour le Miroir au Chocolat noir :
Faites ramollir votre feuille de gélatine dans de l'eau froide.
Faites fondre sur feu doux le chocolat avec le sucre et la crème liquide.
Ajoutez ensuite votre feuille de gélatine essorée puis mélangez.
Versez ce miroir sur la mousse au chocolat blanc lorsque celle-ci est bien prise, c'est très important !!!!
Ensuite, vous n'avez plus qu'à décorer! et c'est prêt !!!
Très, très bonne dégustation à toutes,
.... et une magnifique journée, ensoleillée, j'espère !
Puis je tiens à remercier chaleureusement 750 grammes et plus particulièrement Florentine pour le joli cadeau que j'ai reçu!
Regardez donc :
Merci !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Angie