Salut tout le monde !
Ca y'est c'est le week end !!! yihaaaaaaaaaa !!!! Alors tout d'abord, je vous souhaite de passer un excellennnnnt week end !!!
Et aujourd'hui je vous propose une recette de gâteau trouvé dans un livre des éditions Marabout.
C'est une recette prévue pour un ENORME gâteau ou deux bien gros ...
j'ai obtenu 2 gâteaux !
Allez passons à la recette, que j'ai quelque peu modifié : (recette pour 10 personnes)
il vous faudra :
- 225g de beurre ramolli
- 325g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 3 jaunes d'oeuf
- 350 g de farine
- 2 cuillères et demi à café de levure chimique
- 1/4 de cuillère à café de sel
- 300 ml de lait
- 100 g d'amandes effilées (on les sent qui croustille sous la dent, alors si cette sensation vous dérange, partez pour de l'amande en poudre)
- le zeste d'un citron
- le jus de 5 citrons non traités
Préparation :
Battre le beurre et le sucre pendant 5 minutes environ, jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux.
Ajouter les oeufs et les jaunes d'oeuf puis mélangez au batteur.
Tamiser la farine et la levure au dessus d'un récipient et ajoutez du sel.
Ajouter ce mélange dans la préparation au beurre puis incorporer le lait et battre pendant 3 minutes.
Ajouter les amandes effilées, le jus des citrons et le zeste de citron râpé (ou un autre parfum) et bien mélanger.
Mettre la pâte dans le moule et enfourner pendant 40 minutes à 180°C.
Laisser reposer le gâteau dans le moule pendant 10 minutes, puis le démouler sur une grille pour le faire refroidir complètement.
Vous pouvez faire un glaçage, ou pas !
Bonne journée à toutes et tous,
Angie