Bonjour tout le monde !
Aujourd'hui des macarons ... ben oui c'est qu'on m'en demande régulièrement depuis les paniers gourmands de Noël ! Voilà les macarons offerts (à la pistache) :
J'avoue que j'adore les faire, c'est vraiment sympa quand on a compris le truc ... mais quand on a un four capricieux comme le mien, ça l'est un peu moins voyez-vous !
Au début niveau température du four tout allait bien, sauf que ... maintenant Mr commence à prendre de l'âge et me joue des tours : il chauffe bien trop fort selon moi ...tssssssssss
J'ai donc suivi les précieux conseils de Juliette, qui elle aussi, essayait de dompter son four pour avoir de parfaits macarons ... ! et ça y'est elle l'a dompté ! ses macarons sont juste magnifiques ! ....
Donc j'ai diminué de 40°C casiment la température de mon four, et je pense qu'il faudrait diminuer de 10°C encore pour que la collerette soit bien droite (merci à nouveau Juju! je vais tester et je te dirai :) ...
Oui, la collerette n'est pas encore top ! elle n'est pas bien droite, bouhhhhhhhhhhhhhhhhh !!!
Donc, j'ai suivi la recette de Juliette du blog La Marmite à M'Alice.
Juliette (Dite Sorcilili) a suivi la recette de Lydie du blog les Petits plats dans les Grands ...
Allez en avant pour la recette !
Pour les coques :
- 80 g de blanc d'oeufs
- 100 g de poudre d'amande
- 155 g de sucre glace
- 55 g de sucre semoule
- colorant en poudre
- de la pâte de Spéculoos maison
Préparation :
Préchauffer le four à la bonne température (130°C avec le mien ! la prochaine fois je tente à 120°C )
Préparez des feuilles de papier sulfurisé déposées sur des grilles.
Pesez le sucre semoule , ajoutez-y le colorant et réservez-le.
Pesez la poudre d'amandes et le sucre glace, passez-les au mixeur puis tamisez-les.
Dans le bol de votre robot commencez à monter les blancs à faible vitesse, quand ils commencent à mousser, ajoutez la moitié du sucre et passez à vitesse moyenne.
Quand le fouet commence à marquer les blancs, serrez-les avec le sucre restant à puissance maximale.
La meringue est prête lorsqu'en retirant le fouet il se forme au bout un bec d'oiseau.
Ajoutez le mélange de poudre d'amandes et sucre glace tamisé en trois fois, et macaronnez : utilisez une maryse en silicone, et mélangez en tournant et en soulevant, jusqu'à ce que la pâte fasse un ruban quand elle retombe.
Versez la pâte dans une poche à douille munie d'une douille lisse et de diamètre assez important (environ 5 à 7 mm).
Formez les macarons en quinconce sur les feuilles de papier sulfurisé.
Enfournez pour 19 mn (selon mon four à moi)
A la sortie du four, attendez le refroidissement complet pour décoller les coques et garnissez-les de pâte de spéculoos.
Après avoir garni les coques, réserver au frais, le macaron est encore bien meilleur le lendemain PAROLE DE GOURMANDE !!!
Et voilà! c'est terminé !
Maintenant ... régalez-vous !!!!!!!!
A bientôt,
Angie