Hello !
je vous présente aujourd'hui de Délicieux petits pains !!!! vraiment excellents !
Je suis partie simplement de la recette des petits pains sans pétrissage...
Pour celles et ceux qui ne connaissent pas, je vous la donne à nouveau car franchement, elle vaut le coup d'être réalisée !!
Allez c'est parti !
Ingrédients :
- 25 g de levure fraîche ou 7.5 g de levure déshydratée
- 750 g de farine
- 45 cl d'eau tiède
- 10 cl de lait tiède
- 2,5 càc de sel
- une petite cuill à spe de sucre
- 2 bonnes poignées de raisins secs
- farine pour travailler la pâte
Préparation :
Mettez dans un récipient lait-eau-sucre.
Faites tiédir et faites-y fondre la levure.
Dans un GRAND saladier, mélangez la farine et le sel.
Ajoutez-y le liquide (lait-eau-sucre).
Déposez les raisins secs dans ce mélange.
Travaillez rapidement avec une cuillère en bois pour rassembler la pâte mais sans la pétrir.
La pâte doit être souple : un peu comme une béchamel pas trop épaisse ou une pâte à beignets.
Saupoudrez la pâte de deux bonnes cuillères à soupe bien pleine.
Laissez lever, couvert d'un torchon, environ 1h30.
Allumez ensuite le four à 240°C, chaleur normale. Mettez-y le lèche-frite.
Farinez 2 tapis de silicone et renservez dessus avec précaution, la pâte levée.
Divisez-là à l'aide de 2 spatules, en autant de morçeaux que vous voulez de pains.
Ecartez délicatement les uns des autres ces morçeaux de pains.
La forme ne sera pas parfaite, mais c'est le charme des petits pains rustiques, non ???!
Faites glissez les tapis de silicone sur une grille.
Versez un peu de farine sur toute la surface des pains et tapotez avec le doigt, mais sans trop appuyer.
Vous pouvez les laisser lever à nouveau 20 minutes (aucune obligation, je ne l'ai pas fait moi-même car j'étais pressée...) pendant que votre four chauffe...
Enfournez pour 20 minutes avec le coup de buée.
Sortir et laisser refroidir sur une grille.
Très bonne dégustation à toutes & tous,
Angie