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29 mai 2012 2 29 /05 /mai /2012 03:17

Bonjour la compagnie,

 

j'espère que tout le monde va bien !

 

Aujourd'hui, j'ai envie de vous proposer de fabuleux petits pains, vraiment excellents! 

Pour le moment, il s'agit de mes préférés !!!!!!!!!!!!!!

J'ai repris la base des petits pains sans pétrissage de mon amie Val, du blog Val'O Délices (d'ailleurs quand est-ce que tu nous remets ton blog à jour, toi ?!!! oui, oui, ouiii ! je ne t'ai pas oublié )

  DSC03206.JPG

 DSC03203.JPG

 

Allez, passons à la recette (simple comme Bonjour !!!!!)

 

Il vous faudra :

 

- 25 g de levure fraîche ou 7.5 g de levure déshydratée

- 300 g de farine aux céréales

- 450 g de farine normale

- 45 cl d'eau tiède

- 10 cl de lait tiède

- 2,5 càc de sel

- une petite cuill à spe de sucre

- farine pour travailler la pâte

 

Préparation :

 

Mettez dans un récipient lait-eau-miel (ou sucre). Faites tiédir et faites-y fondre la levure.

Dans un GRAND saladier, mélangez la farine et le sel.

Ajoutez-y le liquide (lait-eau-miel---ou sucre---).

Travaillez rapidement avec une cuillère en bois pour rassembler la pâte mais sans la pétrir.

La pâte doit être souple : un peu comme une béchamel pas trop épaisse ou une pâte à beignets.

Saupoudrez la pâte de deux bonnes cuillères à soupe bien pleine.

Laissez lever, couvert d'un torchon, environ 1h30.

Allumez ensuite le four à 240°C, chaleur normale. Mettez-y le lèche-frite.

Farinez 2 tapis de silicone et renservez dessus avec précaution, la pâte levée.

Divisez-là à l'aide de 2 spatules, en autant de morçeaux que vous voulez de pains.

Ecartez délicatement  les uns des autres ces morçeaux de pains.

La forme ne sera pas parfaite, mais c'est le charme des petits pains rustiques, non ???!

Faites glissez les tapis de silicone sur une grille.

Versez un peu de farine sur toute la surface des pains et tapotez avec le doigt, mais sans trop appuyer.

 

Vous pouvez les laisser lever à nouveau 20 minutes (aucune obligation, je ne l'ai pas fait moi-même car j'étais pressée...) pendant que votre four chauffe...

Enfournez pour 20 minutes avec le coup de buée.

Sortir et laisser refroidir sur une grille.

 

DSC03208.JPG

 

DSC03205.JPG

 

Idéal pour le p'tit dej, nous les avons totalement adopté !!!!! ce sont les p'tits pains de tous nos petits dej !

  

Bonne journée à toutes & tous,

 

Angie

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commentaires

L
j'ai pas encoreb testé les pains sans petrissage, mais en voyant tout les résultat de la blogo, j'comprends pas que je ne me suis pas déjà mise ;-)<br /> gros bisous loloche
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P
ils sont très beaux tes petits pains !
Répondre
C
waouh la mie a l'air ultra moelleuse!
Répondre
F
ils sont superbes ces petits pains!!!<br /> j'adore<br /> bisous
Répondre
Y
hummm j'ai bien envie de croquer dedans !!!
Répondre

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  • : Novice dans la cuisine, je cuisine avant tout pour me faire plaisir, puis pour satisfaire les Papilles des Gourmands!N'hésitez pas à me faire part de vos conseils et critiques, c'est comme ça que l'on progresse!Bonne visite gourmande!
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