750 grammes
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19 octobre 2013 6 19 /10 /octobre /2013 03:33

Coucou !

 

encore des baguettes .... ben oui du pain maison pour le p'tit dej c'est trop le top quand même !!!

et là j'ai acheté d'autres farines, donc certainement encore d'autres recettes à venir !! .....

 

J'ai voulu utiliser cette fois de la farine complète, car j'aime bien le goût et parce que c'est bon pour la santé, et que ça cale bien ect ect ....

 

Recette inspirée du blog Amuses Bouche ...

 

DSC01413.JPG

Pour les explications un peu + "techniques" de la recette, allez sur le blog Amuses Bouche où tout est bien expliqué, avec photos à l'appui!!

 

DSC01414.JPG

Pour 3 jolies baguettes, il vous faudra :

 

- 250 g de farine "normale"

- 250 g de farine complète

- 350 ml d’eau

- un sachet de levure déshydratée ou l'équivalent en levure Bruggeman

- 10 g de sel

 

Préparation :

 

Mettez la farine, la levure et l’eau dans le bol d’un robot.

Pétrissez 7 min puis seulement ajoutez le sel et poursuivez le pétrissage 7 min.

La pâte doit se décoller des parois mais rester humide et élastique.

Saupoudrez de farine, couvrez et laissez reposer 1h à 1h20 dans un endroit tempéré.    

 

Quand la pâte a doublé de volume, versez la pâte sur un plan de travail fariné. Divisez la pâte en 3 pâtons.

 

Etalez 1 pâton en un long rectangle et pliez-le en 3. Placez l’ouverture (la clé) vers vous, roulez le pâton en un gros boudin et soudez-le en pinçant la pâte.

Façonnez la baguette en roulant le pâton sur le plan de travail en partant du centre vers les extrémités jusqu’à obtenir une baguette de la taille de votre plaque de cuisson.


Façonnez les 2 autres baguettes.

Déposez-les sur des gouttières en silicone (de chez Demarle) ou en métal ou bien directement sur une plaque de cuisson légèrement farinée.

Couvrez d’un torchon humide de façon qu’un maximum de pâte soit en contact avec le torchon.

 

Laissez reposer 30 minutes dans un endroit tempéré et à l’abri des courants d’air. Les baguettes doivent gonfler légèrement. Si vous laissez gonfler plus, les baguettes vont se dégonfler quand vous allez les inciser ou dans le four. De plus c’est en gonflant un maximum dans le four que vous allez obtenir de belles grignes sur vos baguettes.

 

Préchauffez le four à 240°C (th.8) avec un petit récipient d’eau (un petit ramequin pour moi!) à l’intérieur pour créer une buée.


Saupoudrez légèrement vos baguettes de farine (la boulle à thé est parfaite pour ça!!  pour l’astuce) et incisez-les à l’aide d’une lame...

 

Mettez au four, baissez la température à 220°C (th.7), vaporisez avec un spray d’eau et laissez cuire 25 min en surveillant bien la coloration de la croûte puis arrêtez la cuisson selon votre goût.

 

Sortez les baguettes du four et laissez le refroidir sur une grille.

 

DSC01411.JPG

 

DSC01416-copie-1.JPG

Résultat :  franchement, on obtient des baguettes au top et vraiment très, très bonnes!

Je suis très contente d'avoir suivi les conseils très précis de Amuses-bouche ...

 

Excellente dégustation à toutes & tous,

 

Angie

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