Hello,
tout d'abord je vous souhaite un excellent week end !!! un long week end !!!
Pour le commencer, je vous propose une recette de Fondant au chocolat allégé, façon Eryn !
Retrouvez cette recette sur son blog d'ailleurs
Ce fondant a une texture particulière, certainement dûe au fromage blanc et au lait concentré non sucré ... texture entre flan et fondant je dirai ... Personnellement ça ne m'a pas gêné, j'ai même bien apprécié! Cependant j'ai une "p'tite Guêpe" au travail (qui se reconnaîtra) à qui la texture n'a pas plu ... Si vraiment vous aimez le sucre, un bon fondant, eh bien faites vous plaisir avec un bon fondant au chocolat non light tout simplement ...
Pour celles qui veulent tenter l'expérience, c'est ici :
Ingrédients : (pour 10 personnes)
- 200 g de chocolat noir à 70% minimum
- 100 g de fromage blanc 0%
- 20 cl de lait concentré non sucré demi-écrémé
- 4 oeufs
- 30 g de farine
- 40 g de sucre (ou 20 g fructose)
Préparation :
Préchauffez votre four à 180°C.
Faites fondre le chocolat au micro-ondes tout en arrêtant de temps en temps pour mélanger. Ne pas le cuire. Une fois fondu, y incorporer le fromage blanc en remuant bien.
Dans un saladier, battez les oeufs avec le lait concentré non sucré demi-écrémé, la farine et le fructose (ou le sucre).
Versez-y la préparation au chocolat et mélangez bien les deux préparations au fouet jusqu'à obtention d'une crème homogène.
Versez dans un moule et enfournez environ 25 minutes à 180°C.
Démoulez et laissez refroidir à température ambiante puis réfrigérez.
Sortez-le environ 30 minutes avant dégustation.
Pour les plus Gourmandes, dégustez-le avec une boule de glace vanille ou une crème anglaise, ou comme moi tel quel
Bonne dégustation et régalez-vous! c'est le plus important : se faire plaisir !!!
Bon week-end à toutes & tous,
Angie